АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 7°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Хамство без последствий: Германия продолжает защищать «хороших русских»

Хамство без последствий: Германия продолжает защищать «хороших русских»
Хамство без последствий: Германия продолжает защищать «хороших русских»

В Берлине не видят разницы между тряпками рашистов и национальной символикой воюющей Украины… 

В Германии отметили годовщину Дня победы, однако без влияния российско-украинской войны не обошлось: в Берлине запретили празднование с украинской и российской символикой. Более того, безнаказанность россиян в Берлине оказалась полной — даже после того как они напали на группу украинских журналистов, германская полиция никак не отреагировала на это.

О том, в чем абсурд запрета украинской символики на праздновании победы над нацизмом и ответят ли за это власти Берлина.

Об этом «Апострофу» рассказал ассоциированный научный сотрудник Института европейской политики в Берлине Виктор Савинок.

Запрет украинской символики на праздновании 8–9 мая был нелогичным по двум причинам. Во-первых, потому что это приравнивание агрессора к жертве агрессии.

Дело в том, что под украинской символикой наши воины защищают государство, в то время как под российской совершаются убийства украинских граждан, бомбардируют украинские города, совершают другие преступления. Поэтому приравнивать российскую символику к украинской было нелогично.

Во-вторых, такой запрет был нелогичным по той причине, что возле ряда немецких учреждений, в том числе в Берлине, включая Красную ратушу, где заседает бургомистр и сенат Берлина, и перед зданием Палаты депутатов Берлина — повсюду украинские флаги. 

И только после заявления нашего посла Мельника немецкая полиция позволила использовать украинскую символику в течение определенного времени у одного из мемориалов Второй Мировой войны в рамках празднования 8 мая. Также этот запрет выглядел нелогичным, учитывая, что Берлин принял около 50 тысяч украинских беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за российской агрессии.

К тому же, Берлин всегда позиционировал себя как город, защищающий права человека, разнообразие, и где живут люди с разными бэкграундами, этнической историей и происхождением. И на разных мероприятиях Берлин подчеркивает свою роль как адвоката разнообразия и неформально позиционирует себя как чемпиона в этом деле. Но указанный запрет не совпадает с таким позиционированием Берлина.

Вдобавок проблема была не только в том, что была запрещена украинская символика, но и в том, что российская символика в течение нескольких месяцев войны не попала под запрет. Стоит только вспомнить скандал с российским автопробегом, который произошел в Берлине, когда мы все узнали, что россияне натворили в Буче.

Эти автопробеги с российскими флагами, «Катюшей» из автомагнитол и с наклейками «Z» проезжали по городу, в том числе мимо вокзала, куда прибывают украинские беженцы. Тогда украинские власти обратились к местным властям Берлина с просьбой наложить запрет не только на эти символы «Z» и «V», но и запретить российские флаги, «георгиевскую ленту».

Однако тогда местные власти заявили, что в использовании российских флагов нет ничего криминального, и это является одним из проявлений свободы мысли. И хотя других таких скандальных российских автопробегов после 3 апреля не было, однако были другие мероприятия, в том числе у Бранденбургских ворот, где демонстрировались и российские флаги и флаги «республик», однако за это немецкая полиция не штрафовала и не просила убрать символику. Но ведь мы понимаем, что эта символика не имеет ничего общего с теми ценностями, за которые выступает Берлин.

8 мая под мемориалом в Тиргартене полиция была очень жесткой, контролируя любые попытки демонстрации украинской символики. Людей, которые пришли одетые в цвета украинского флага, заставляли снять футболку или одеть что-то сверху, забирали украинские флажки, и так далее. Апофеозом стало сворачивание силой полицией большого украинского флага, развернутого в парке.

Безусловно, это вызвало еще большее возмущение у украинцев, учитывая, как берлинская полиция себя вела с россиянами 9 мая, когда те пришли под мемориал в Трептов-парке со своими флагами и «георгиевскими лентами».

Находившиеся на месте полицейские фактически не предпринимали никаких шагов, чтобы кого-то задержать или заставить убрать символику из публичного пространства. По сути, это продемонстрировало выборочное отношение к украинской общине и символике, и одновременно неформальное разрешение на русскую символику.

Кстати, 9 мая, когда находившиеся в Трептов-парке украинцы пытались жаловаться полиции на «георгиевские ленты», то оказалось, что запрет на «георгиевскую ленту» четко не выписан и никого нельзя заставить снять ее с себя.

После этого украинская община решила выйти на демонстрацию, однако к беженцам вышла бургомистр Берлина и пообещала, что несоизмеримость действий немецкой полиции в отношении украинской и российской символики будет рассмотрена и будет проведено какое-то расследование.

Нужно держать руку на пульсе, поскольку мы видим, что столкновения между русскими и украинцами в Германии будут продолжаться.


Теги статьи: Политикароссийская символикаукраинская символикаНападение России на УкраинуВойнаДень победы над фашизмомДень ПобедыСимволикаБерлинГермания

Дата и время 13 мая 2022 г., 18:37     Просмотры Просмотров: 900
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.484868