В качестве бонуса украинские артиллеристы-десантники уничтожили почти сотню российской техники и целую батальоно-тактическую группу. Об этом 80-я отдельная десантно-штурмовая бригада рассказала в соцсетях.

Оккупанты пытались форсировать реку, однако понесли колоссальные потери

При попытке вражеских сил наладить понтонную переправу и форсировать одну из рек на Востоке страны, артиллерия 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады в очередной раз нанесла мощные удары по врагу. В результате были уничтожены понтоны противника и сорвано 9 попыток переправиться на другой берег.

Сотрудничая с разведкой, артиллеристы-десантники уничтожили не менее 73 единиц техники. Среди них:

  • танки Т-72,
  • боевые машины пехоты,
  • боевые машины десанта,
  • бронетранспортеры,
  • грузовые автомобили и другая спецтехника.

Несмотря на серьезные потери, врагу удалось прорваться и переправить на другой берег часть своих сил, закрепившись на северной окраине одного из населенных пунктов,
– рассказали силы обороны.

Чтобы ликвидировать врага, в бой вступили штурмовые подразделения 80-ти бригады. Сегодня наши защитники рассказывают, что жестокие бои продолжались около двух суток. Операцию удалось завершить благодаря профессионализму слаженности и навыкам личного состава, который бил по врагу противотанковыми ракетными комплексами Джавелин и NLAW.

В ходе длительного противостояния, Вооруженные Силы Украины разрушили не только враждебный замысел относительно форсирования реки для дальнейшего наступления, но и уничтожили целую батальонно-тактическую группу оккупантов.

Теперь от российской мотострелковой бригады, решившей ступить на нашу землю, осталась только сгоревшая и утопленная техника и разбросанные тела, долго будут гнить на берегу реки,
– подытожили наши защитники.

Защитники завоевали новые трофеи

80-я бригада добавляет, что оккупанты решили оставить нашим защитникам оружие и спецтехнику. Поэтому в ходе уничтожения вражеских планов наши защитники еще и получили трофеи, которые скоро пригодятся.

Попутно бойцы отдельной десантно-штурмовой бригады выразили благодарность военнослужащим других подразделений ВСУ, которые бились бок о бок и помогали огнем.

Ситуация на фронте на 13 мая: самые горячие точки

Рашисты не прекращают совершать наступательные действия в Восточной операционной зоне. Как сообщили в Генштабе, целью их вторжения остается установление полного контроля за:

  • Донецкой областной;
  • Луганской областью;
  • Херсонской областью.

Врагу стратегически важно удержать сухопутный коридор между указанными территориями и временно оккупированным Крымом. Одновременно захватчики поддерживают напряженность в Приднестровском регионе Молдовы и территории Беларуси.

Источник: 80 отдельная десантно-штурмовая бригада ДШВ ВСУ