АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 26°C
Днепр: 28°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 25°C
Львов: 23°C
Ужгород: 31°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

СМИ рассказали, как в РФ проходит «скрытая мобилизация»

СМИ рассказали, как в РФ проходит «скрытая мобилизация»
СМИ рассказали, как в РФ проходит «скрытая мобилизация»

Путин не объявил всеобщую мобилизацию 9 мая, но, как оказалось, «скрытая мобилизация» идет в России с начала вторжения в Украину.

Об этом пишет Русская служба ВВС.

Как информации издания, все последние недели военкоматы засыпают россиян повестками с приглашением на «воинский учет».

Призыв без обязательств

Несколько собеседников ВВС рассказали о получении писем из военкоматов, сформулированных «как под копирку»: получателей приглашали явиться в военный комиссариат для «переучета документов» и «подтверждения места жительства и прописки». Посетить военкомат для «уточнения документов воинского учета» предлагают на основе закона «о мобилизации», а не «о воинской службе». Все получатели таких повесток, с которыми поговорили журналисты, их проигнорировали.

Военный юрист, помогающий клиентам избежать призыва, рассказал, что за последнее время дал около тысячи консультаций из-за таких повесток. По его словам, с начала марта в РФ военкоматы стали активно вызывать «запасников» для воинского учета, а такого раньше не было. Юрист напомнил, что пока Путин официально не объявил мобилизацию, заставить человека поехать на фронт нельзя.

При этом, как пишет издание, не все получатели повесток проигнорировали их — возможно, не знали, что такая опция есть. Некоторых в военкомате уговорили поступить на службу по контракту. Это следует из показаний россиян, по утверждению Службы безопасности Украины, попавших в плен.

Реклама «краткосрочной службы»

«Стабильность, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус», — говорится в письмах с предложением устроиться на краткосрочный (три, шесть или девять месяцев) контракт. Такие рекламные рассылки получили несколько россиян из разных областей. Корреспондент ВВС позвонил по указанному в письме номеру, и ответивший на звонок дежурный сообщил, что контракты предлагают «для участия в спецоперации».

По контракту можно поехать на «морской флот», в «двенадцатое управление минобороны» (отвечает за ядерно-техническое обеспечение и безопасность), но в первую очередь, на войну в Украине, рассказал лейтенант, дежуривший в пункте отбора на контрактную службу в Ленинградской области. По его словам, у контрактников, собирающихся отправиться в Украину, зарплаты начинаются от 200 тысяч, тогда как на флоте и в «двенадцатом управлении» — от 40 тысяч рублей. Если участвовать в «спецоперации», но служить в России, оклад будет в районе 35-40 тысяч.

«Брони» на случай мобилизации

Работодатели начали оформлять своим сотрудникам «брони», закрепляющие кадры на случай призыва по мобилизации. Вакансии для кадровиков с опытом оформления таких документов опубликовали десятки организаций. Как пишет издание, предприятия ведут воинский учет всегда, поскольку этого требует российское законодательство, и нанимают сотрудников для него. Однако «бронями» в мирное время, как правило, не занимаются.

Подготовка предприятий к «работе в военное время»

Российские предприятия стали искать тех, кто будет готовить их к «работе в военное время». Такие специалисты нужны ФНС, одной их дочек Роснефти и нескольким психбольницам в Ивановской области. Некоторые организации не нанимают новых работников, а надеются переобучить уже существующих. Кроме того, с начала вторжения РФ в Украину на сайте госзакупок появилось десятки тендеров на курсы повышения квалификации в области «мобилизационной подготовки».


Теги статьи: ВоенкоматВойнаНападение России на УкраинуВторжение9 маяПутинМобилизацияРоссия

Дата и время 14 мая 2022 г., 03:57     Просмотры Просмотров: 907
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.036424