"До конца мая проблем не будет": в Минэкономики сообщили, когда исчезнут очереди на АЗС

"До конца мая проблем не будет": в Минэкономики сообщили, когда исчезнут очереди на АЗС
"До конца мая проблем не будет": в Минэкономики сообщили, когда исчезнут очереди на АЗС

До конца мая Украина ожидает получить до 360 тысяч тонн топлива из разных источников.

Об этом министр экономики Юлия Свириденко заявила на заседании правительства 13 мая.

По данным Минэкономики, в сутки среднее потребление топлива в Украине составляет 13 тысяч тонн, тогда как суточный импорт в мае – 11-12 тысяч тонн. Имеющихся запасов бензина хватит на 5 дней, дизтоплива – на три. Как утверждает Юлия Свириденко, очереди на заправках исчезнут, если Украина достигнет 15-дневного запаса.

Для ускорения поставок "Нафтогаз" заключает контракты по покупке нефтепродуктов за рубежом, автоцистернам больше не нужно получать разрешения на въезд в страну. Горючее также начали принимать в портах Дуная, а таможенным и пограничным службам поручили оформлять такие грузы в первую очередь. Кроме того, правительство договорилось о реверсных поставках горючего по трубопроводу из Венгрии на государственном уровне.

Как объяснила Юлия Свириденко, дефицит топлива в Украине возник из-за действий России. Вражеские войска атаковали Кременчугский НПЗ, крупнейший в стране, а также другие предприятия, которые обеспечивали 18% потребления. Большая часть бензина и дизеля в Украину доставляли из-за границы разными маршрутами, многие из которых заблокированы из-за боевых действий.

"Мы в марте-апреле провели переговоры с главными поставщиками топлива в ЕС с целью их переориентации на украинский рынок, потому что они не были готовы к такому растущему спросу с нашей стороны", — прокомментировала министр.

Она добавила, что после начала вторжения правительство перестроила инфраструктурную сеть для увеличения поставок по железной дороге, которые выросли в пять раз — в мае поезда доставят 180 тысяч тонн топлива. За последнее время объемы доставки горючего автомобильным транспортом выросли в 15 раз (до 85 тысяч тонн), а речным — в 5 раз.

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник в эфире телемарафона спрогнозировал, что в мае должна улучшиться ситуация с топливом в Киеве.

Чиновник напомнил, что результате российских ударов сгорели многие базы для хранения нефтепродуктов рядом со столицей — это и привело к дефициту и росту цен на заправках. В настоящее время власти передают топливо только тем объектам инфраструктуры, которые нуждаются в нем сильнее всего, остальные потребители должны ждать улучшение ситуации на рынке.

"Я думаю, что неделя-две и все наладится. Думаю, что до конца месяца не будет проблем с горючим в городе Киеве", — подчеркнул Николай Поворозник.

Дата и время 14 мая 2022 г., 18:48     Просмотры Просмотров: 939