Советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк в телемарафоне Freedom призвал Запад осторожно относиться к таким угрозам. Он отметил, что не только по ядерному удару, но и по всему остальному.

Мир должен с опасением относиться к любым угрозам России, в том числе к претензиям по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО или планам "денацифицировать" Польшу, – сказал Подоляк.

По его словам, это раньше Россия угрожала ракетами типа "Искандер". А ведь теперь в арсенале врага ядерные боеголовки.

Подоляк считает, что в таких обстоятельствах Европе и США необходимо заранее подготовить протокол превентивных действий в случае реальной ядерной войны.

Агрессор понимает только язык силы

Советник руководителя ОП также размышлял, почему Россия напала на Украину вообще. Он убежден, что страна-агрессор была уверена: мир это проглотит.

Он привел пример угроз руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Он осмелился пугать ядерным ударом Финляндию и Швецию, а это означает убийство миллионов. Подоляк говорит, что именно потому, что он был убежден в том, что ему ничего за это не будет.

"Агрессор понимает только язык силы. Каждая попытка угрожать ядерным оружием должна получать жесткий ответ и усиление санкционного давления. Мир должен согласовать, какой будет ответ в случае применения Россией ядерного оружия на уровне протокола действий", – говорит Подоляк.

Он также отмечает, что вместо этого мир молчит в ответ на это.