Об этом в эфире национального марафона сообщил советник министра внутренних дел Вадим Денисенко. Он отметил, что на юге Украины россияне предпринимают попытки новых тактик наступления и атак.

Впрочем, Денисенко подчеркнул, что пока каких-либо серьезных продвижений у кафиров там нет и, действительно, не планируется. Кроме того, добавил, что участившиеся в последнее время ракетные обстрелы направлены на деморализацию жителей Николаевщины и Одесщины.

Ключевой пункт

По словам советника, сейчас главное то, что будет происходить вокруг острова Змеиный. Он объяснил, что это точка, которая стала для россиян ключевой после сбивания вооруженными силами Украины крейсера "Москва".

То есть, если захватчикам удастся закрепиться на острове, а также установить там противовоздушную оборону, то они смогут контролировать всю эту часть Черного моря. Впрочем, если кафиры этого не сделают, то никаких морских сражений или выходов черноморского флота России за пределы Севастополя – просто не будет.

Почему не могут подойти к Одессе и Николаеву

Пока у россиян нет ПВО в Черном море, они не могут подходить к Николаеву и Одессе. В то же время, пока нет противовоздушной обороны говорить о серьезной угрозе для этих территорий – не приходится, – заявил Денисенко.

Как отметил советник, сейчас россияне находятся в наших акваториях, блокируют украинские порты, на расстоянии контролируют товаропути из Украины по Черному морю. Однако говорить о том, что кафиры могут нанести что-то, кроме ракетных ударов, пока не можем.