АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Новинский придумал очередную схему «сравнительно честного отъема денег» у государства

Новинский придумал очередную схему «сравнительно честного отъема денег» у государства
Новинский придумал очередную схему «сравнительно честного отъема денег» у государства

Фирмы, входящие в орбиту Вадима Новинского, начали погашать долги перед «Укргазбанком» на общую сумму около 130 миллионов гривен, но не деньгами, а акциями самого банка, причем по завышенной стоимости.

Об этом пишет «Деловая столица», сообщают Haші гроші.

В орбиту Новинского входит не менее шести должников «Укргазбанка» - фирмы «Украинский венчурный капитал», «Финансово-инвестиционный альянс», «Украинские строительные инвестиции», «Украинская компания развития проектов», «Инвестаналитик» и «Укргазинвест Плюс».

Как пишет автор, последняя фирма до 2011 года контролировалась экс-заместителем председателя правления «Укргазбанка» Алексеем Омельяненко, который сейчас является депутатом Киевсовета. Остальные компании входили в орбиту братьев Василия и Олега Горбалей.

Эти компании по состоянию на 2008 год владели менее 78% акций «Укргазбанка». Именно в то время банк выдал многомиллионные кредиты близким к Новинского компаниям.

Например, фирмы «Селтик» и «Эвертон» получили 30 миллионов гривен и 50 миллионов гривен соответственно, а «Интериор» - 90 миллионов гривен.

В 2009 году, к переходу контрольного пакета акций «Укргазбанка» в собственность государства, указанные шесть компаний поручились за структуры, которые задолжали банку около 130 млн гривен.

В ходе судебной тяжбы должникам - поручителям удалось найти общий язык с руководством «Укргазбанка».

Председателем правления банка с 2011 года является Сергей Мамедов, который считается креатурой Сергея Арбузова, говорится в материале.

Так, в ноябре прошлого года «Финансово-инвестиционный альянс» добился погашения долга на сумму около 15 млн гривен не деньгами, а акциями «Укргазбанка», ссылаясь на отсутствие других активов.

В начале апреля этого года такую же операцию провело ООО «Укргазинвест Плюс», которое передало банку его акции в счет списания более 65 млн гривен долга.

Так же собирается списать долг на сумму 30 миллионов гривен ООО «Украинские строительные инвестиции».

Эти компании отдают «Укргазбанку» акции по номинальной стоимости 1 грн за штуку, ссылаясь на то, что это соответствует рыночному курсу.

Однако украинские брокеры утверждают, что реальная стоимость акции составляет 20 копеек, при этом на них фактически отсутствует спрос.

Таким образом «Укргазбанк» фактически списал структурам Новинского значительную часть долгов.

Сейчас 92,99% акций «Укргазбанка» принадлежит государству.

По материалам: Haші гроші


Теги статьи: Новинский

Дата и время 28 апреля 2014 г., 18:27     Просмотры Просмотров: 1818
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте