АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 26°C
Днепр: 28°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 25°C
Львов: 26°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 25°C
Ровно: 24°C

"Спящие" агенты Кремля в Украине: херсонский "активист" возглавил оккупантов, его соратники – в Киеве и по всей стране

"Спящие" агенты Кремля в Украине: херсонский "активист" возглавил оккупантов, его соратники – в Киеве и по всей стране
"Спящие" агенты Кремля в Украине: херсонский "активист" возглавил оккупантов, его соратники – в Киеве и по всей стране

Херсонский "журналист", "ковиддиссидент" и блогер Кирилл Стремоусов в первые дни полномасштабного нападения России примкнул к российским оккупантам.

Его назначили замом "главы ОГА" Владимира Сальдо. Как и в случае со своим начальником, Стремоусов годами проводил подрывную деятельность в Украине, но сумел завоевать у херсонцев лишь звание "городского фрика".

OBOZREVATEL изучил партнеров Стремоусова в оформленных на него организациях. Как оказалось, "свои люди" у Стремоусова были (а возможно, и есть) в Киеве, Харькове и Днепре.

Кирилл Стремоусов и компания

"Да это просто местный фрик, что-то они против ковидных ограничений выступали, в Николаев ездили, призывали без масок ходить", – рассказывает житель Херсона об одном из представителей оккупационной "власти" области Кирилле Стремоусове.

Биография Стремоусова действительно впечатляющая. Он и морепродукты продавал, и в США книгу писал, и в рыбинспекции работал, и со своим начальником из рыбинспекции "СМИ" создал, и здоровой образ жизни пропагандировал, и "русский мир" строил, и православные традиции отстаивал, и в Covid призывал не верить, и свой блог вел.

Неудивительно, что на коллаборанта зарегистрирована целая сеть общественных организаций: "За президента Украины" (речь идет о Януковиче), Херсонская областная Социалистическая партия, "Украинский центр экологической самообороны", "Местная инициатива".

Если присмотреться внимательнее к участникам его общественных организаций, окажется, что львиная доля из них – осужденные за государственную измену и создание террористических организаций украинцы. Некоторые из них уже в заключении, а другие – продолжают свою борьбу "за увольнение Кличко", "за православные ценности", "за защиту экологии", "за многостороннее развитие молодежи" и т.д. По всей Украине есть целая группа профессиональных общественников, которые ждут топота сапог российских оккупантов в своих городах.

Один из самых яркий соратников Стремоусова – киевлянин Юрий Клейнос. Как стало известно из реестра Минюста, коллаборанты вместе создали "Украинский центр экологической самообороны". Клейнос зарегистрирован в Киеве на улице Лайоша Гавро, дом 11, квартира 22. СБУ задержала его еще нексколько лет назад. Клейнос, как и Стремоусов, личность разносторонняя. Он и Кличко требовал уволить, и с секс-шопами боролся, и права животных отстаивал, и гомосексуалов преследовал. А затем решил поехать в Ривно – "бороться с янтарной мафией". Тут его СБУ и задержала. Как заявили силовики, настоящая цель Клейноса – попытка за российские деньги создать "Ривненскую народную республику".

Россияне своих "не бросают", поэтому соратники Клейноса какое-то время пытались освободить "политзаключенного", обращались в Совет адвокатов, писали петиции. Ну а потом все-таки бросили. Сейчас на странице Клейноса в Facebook cвои публикации распространяет другая киевская активистка – Оксана Костюкевич.

Она также личность многосторонняя. Женщина выступает за увольнение Кличко, за защиту животных, за справедливое правосудие, также посещала съезды ОПЗЖ и боролась с незаконной застройкой столицы.

На одних митингах Костюкевич защищает украинский лес.

Оксана Костюкевич защищает лес

На других акциях она борется "против произвола НБУ".

Оксана Костюкевич против НБУ

А еще Костюкевич представляется в СМИ в качестве зоозащитницы.

Оксана Костюкевич за животных

В других же случаях просто "активисткой" и комментирует незаконные застройки.

Оксана Костюкевич против застройки

Судя по cоцсетям, Костюкевич имеет и модельный опыт. Она дефилировала на одном из показов. Кстати, вероятно, Клейносу хорошо известна еще одна деятельница в области моды – Людмила Черватюк. Он подписан на сообщество "Киевское вече", которое как минимум на 70% состоит из репостов сообщений Черватюк.

Она, как и "модель-активистка" Костюкевич, сосредоточила свою деятельность на борьбе с властью. А еще является учредителем общественных организаций: "Благотворительный фонд содействию развития моды", "Молодежь и дети за самоуправление", "Женщины будущего", "Культурно-образовательные и социальные инициативы для пенсионеров и ветеранов".

Деятельность Черватюк в соцсетях сосредоточена на поиске "обратной стороны" новостей. К примеру, новость о том, что россияне уничтожили банк растений в Харькове, активистка прокомментировала фразой "а почему не придумали систему сохранения", новость о том, что российские оккупанты скинули фосфорную бомбу на "Азовсталь", фразой "сволочи и они, и те, кто не защитил", также она распространила информацию о том, что власти крадут земли украинцев во время войны, и задалась вопросом, останется ли в Украине пшеница, если ЕС поможет возобновить экспорт и т.д.

Черватюк при этом в киевских кругах также известна в качестве культурного деятеля. Она принимает участие в выставках, показах мод и т.д. Важно отметить, что указанные выше факты как о Черватюк, так и о Костюкевич не подтверждают наличия их связи с Клейносом или Стремоусовым.

Оккупант и его СМИ

В Херсоне у Стремоусова было собственное СМИ – Таврия NEWS, которое занималось распространением пропаганды. ООО "Таврия Ньюз" он оформил вместе с двумя партнерами: Устином Мальцевым (ранее был его начальником в качестве главы экологической инспекции в Херсонской области) и Анатолием Коваленко, которого днепропетровская СБУ подала в розыск по статье о попытках организации террористической организации.

Анатолия Коваленко вызывали по повестке
Розыск Коваленко

Мальцев создал свою благотворительную организацию, а в своей биографии на сайте организации чиновничье прошлое упоминать не стал. Основной медийный партнер фонда – сайт Таврия NEWS, которым Мальцев владеет вместе со Стремоусовым.

Мальцев открыл фонд

До полномасштабной войны главной темой на страницах Таврия NEWS были протесты против карантина, а также якобы отсутствие прав у украинцев. Вот некоторые из сообщений "СМИ": "Народ начинает понимать, что кто-то народ дурит", "права человека не просто попраны, теперь прав у человека нет вообще никаких".

"Спящие" активисты, которые в любой момент могут примкнуть к оккупантам, спокойно продолжают свою деятельность по всей стране. Украинцам же в этой ситуации важно не доверять непроверенной информации и не принимать участия в провокациях.

Александр Литвин


Теги статьи: Мальцев УстинКоваленко АнатолийООО Таврия НьюзТаврия NEWSЧерватюк ЛюдмилаКостюкевич ОксанаКлейнос ЮрийХерсонКоллаборационизмоккупантыСальдо ВладимирСальдоСтремоусов Кирилл

Дата и время 18 мая 2022 г., 15:20     Просмотры Просмотров: 1896
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.125748