АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 17°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Нардеп: «Розничные цены на топливо в Украине могут достичь 72 грн/л»

Нардеп: «Розничные цены на топливо в Украине могут достичь 72 грн/л»
Нардеп: «Розничные цены на топливо в Украине могут достичь 72 грн/л»

Розничные цены на топливо в Украине могут достичь 72 грн за литр или оказаться рядом с этой отметкой, считает народный депутат Александр Дубинский. Впрочем, даже после этого он допускает сохранение очередей на АЗС.

Вчера министр экономики Юлия Свириденко заявила, что Кабмин решил отказаться от государственного регулирования цен на горючее в расчете на то, что импортеры начнут активнее его завозить и исчезнет дефицит и очереди на заправках.

Свириденко считает, что стоимость литра бензина в нашей стране окажется на уровне 52 грн, а дизеля — 58 грн. Притом, что неделю назад на заправках «держали» расценки в районе 40-45 грн, но горючего тотально не хватало.

«Какими нужно быть остолопами, чтобы сначала ввести госрегулирование цен, а после формирования картельного сговора начать на ходу от него отказываться. Стало ясно, что правительство не способно насытить рынок топливом, провести закупки через Нафтогаз, организовать логистику и обеспечить рынок. Оно не способно ни на что», — отметил Александр Дубинский.

Нардеп признал, что из-за войны Украина столкнулась с массой проблем, но это не значит, что их не нужно решать.

«Понятно, что есть логистические сложности, уничтожен Кременчугский НПЗ, топливо не поставляется нефтепроводами из россии и Беларуси. А пропускная способность западных границ не такая высокая. Проблемы есть. Но если вы министры, то должны знать, как их решать и делать это эффективно», — подчеркнул Дубинский.

Он убежден, что после отмены госрегулирования розничные цены на горючее не окажутся в рамках 52-58 грн/л, и очереди на АЗС не исчезнут. Поскольку, кроме разговоров от Минэкономики, Минэнерго и правительства рынок ничего не видит. Одна отмена госрегулирования не насытит рынок топливом по невысоким ценам.

«Отмена потолочной цены приведет к тому, что импортеры будут ввозить больше топлива и его будут продавать по рыночным ценам. Но оно все равно не будет стоит 45-58 грн/л. Оно будет стоить как в Европе — до 72 гривен за литр с учетом логистики, дефицита, отсутствия нужных объемов», — спрогнозировал нардеп Александр Дубинский.

А также предсказал новый рост инфляции вслед за подорожанием горючего, которое снова ударит по опустевшим карманам украинцев.

Андрей Пшеничный для dubinsky.ua


Теги статьи: ДизтопливоДизельБензинАзсСвириденко ЮлияТопливоЦеныДубинский Александр

Дата и время 18 мая 2022 г., 17:34     Просмотры Просмотров: 979
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095642