АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Лукашенко подписал закон о введении в Беларуси смертной казни за «покушение на терроризм»

Лукашенко подписал закон о введении в Беларуси смертной казни за «покушение на терроризм»
Лукашенко подписал закон о введении в Беларуси смертной казни за «покушение на терроризм»

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о смертной казни за «покушение на терроризм», сообщила белорусская редакция «Радио Свобода».

Это закон №165-3, и он вступит через 10 дней после публикации — с 29 мая.

Получается, что казнить могут не только за совершенные действия, но и за покушение на них. Под высшую меру попадают также: 

  • ч. 2 ст. 124 — убийство представителя иностранного государства или международной организации в целях провокации международного обострения или войны, или дестабилизации общественного порядка в иностранном государстве;
  • ч. 3 ст. 126 — акт международного терроризма, совершенный организованной группой или с применением объектов атомной энергии, или с использованием радиоактивных веществ, ядерных материалов, сильнодействующих токсичных химических или биологических веществ, или в сочетании с убийством человека или убийством государственного или общественного деятеля иностранного государства с целью провокации; 
  • ч. 3 ст. 289 и ч. 2 ст. 359 — убийство государственного или общественного деятеля, совершенное в связи с его соответствующей деятельностью с целью влияния на принятие решений органами власти или препятствования политической или иной общественной деятельности, устрашения населения, дестабилизации общественного порядка.

Ранее ужесточение законодательства объясняли «рельсовыми войнами партизан», которые противостояли диктатору Лукашенко и помогали Украине бороться с рашистскими захватчиками.

Белорусский Хельсинкский комитет, правозащитный центр «Вясна» и группа «Правозащитники против смертной казни» выступили с публичным обращением, заявляя о недопустимости расширения применения смертной казни и отмечая, что законодательные изменения могут использоваться для политического давления.

Андрей Пшеничный для dubinsky.ua


Теги статьи: ПокушениеТерроризмСмертная казньЗаконЛукашенко АлександрЛукашенко

Дата и время 18 мая 2022 г., 17:37     Просмотры Просмотров: 968
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102151