АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 13°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 18°C

Защищен фольгой и скотчем: эксперты разобрали новейший БПЛА РФ "Орлан-10"

Защищен фольгой и скотчем: эксперты разобрали новейший БПЛА РФ "Орлан-10"
Защищен фольгой и скотчем: эксперты разобрали новейший БПЛА РФ "Орлан-10"

Вооруженные Силы Украины захватили новейшую версию российского военного беспилотника "Орлан-10".

Основатель сайта infocar.ua Павел Кащук разобрал аппарат и рассказал о его особенностях в видеоролике на Facebook.

Военным из батальона "Луганск" удалось приземлить БПЛА практически неповрежденным, что позволило изучить его конструкцию. Как оказалось, это один из самых "свежих" аппаратов, выпущенных Россией в феврале 2022 года. Павел Кащук отметил улучшение качества сборки по сравнению с предыдущими захваченными моделями: практически все детали сделаны за рубежом. Исключением стал парашют и микросхема с GPS-модулем "МНП-М7". Последнюю в "Орланах" уже заменили на чип "Комета-М-ВТ", который производится по израильской лицензии, возможно, купленной еще до начала вторжения.

GPS, МНП-М7

Плата "МНП-М7" построена на протоколе U-bloks отвечает за ориентацию в пространстве по навигационной технологии GPS, такие используют многие летательные аппараты, в том числе самолеты, их ставили еще на самые первые версии "Орланов". По словам Кащука, микросхема очень слабо защищена от средств радиоэлектронной-борьбы, что и позволило ВСУ захватить беспилотник практически неповрежденным. Единственной защитой оказался лист фольги, который приклеили в хвостовой части дрона на двусторонний скотч.

Орлан-10

"В России операторы беспилотников начитались форумов и фольгой заклеили. Помогло? Нет", — прокомментировал эксперт.

Остается загадкой, почему российские производители установили устаревшую "МНП-М7" вместо более продвинутой и защищенной "Кометы". Исследователи предполагают, что дело не в санкциях, а в коррупции и воровстве.

Павел Кащук также обратил внимание на тепловизионную камеру, установленную на "Орлане" — она позволяет "видеть" не только ночью, но и днем даже через листву деревьев. Устройство оборудовано матрицей Lynred PICO-640-046 от французской компании Lynred, специализирующейся на инфракрасных датчиках. Ее наличие в российском беспилотнике может свидетельствовать о нарушении санкций и поставках оборудования со стороны Франции.

"Именно эта деталь и отвечает за выполнение главных задач – выявление живых целей для дальнейшего их уничтожения. Сегодня это украинцы, завтра – европейцы? Серийный номер на матрице поможет компетентным органам в ЕС выявить схемы обхода санкций и причастные компании", — объяснил Павел Кащук в посте в Facebook.

На официальном сайте Lynred сообщает, что матрица PICO-640-046 фиксирует изображение с разрешением 640х480 пикселей и частотой обновления 120 герц. Она соответствует военным стандартам MIL883, а значит может работать при температуре от -40 до +85 градусов по Цельсию. При наличии линзы с фокусным расстоянием 75 мм, PYCO640-046 позволяет заметить человека с расстояния 700 метров, правда, в виде небольшого пикселя.


Теги статьи: РоссияБПЛАКащук ПавелбеспилотникиОрлан-10ВойнаВСУ

Дата и время 19 мая 2022 г., 22:45     Просмотры Просмотров: 1092
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
02 июля 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.657885