Об этом 24 каналу рассказала директор разрушенного Национального музея имени Григория Сковороды Наталья Мицай.

Что известно о взрыве

По словам директора, тогда все село Сковородиновка, где расположен музей, услышало взрыв. У многих людей от взрыва дома открылись двери и повылетали окна.

Буквально через секунду подскочила моя невестка и сказала, что горит музей. Всю ночь там дежурил мой сын. Чувства не передать: боль за сына, боль за музей. Они нас не уничтожат и дух Сковороды не уничтожат. Он говорил, что духовное оружие сильнее, чем телесное, а наш украинский дух не убить. Никто не одолеет нас, – отметила Наталья Мицай.

Спасателям пришлось вытаскивать сына директора музея буквально из-под горящих завалов. Медики диагностировали у мужчины травму ноги, поэтому после инцидента его госпитализировали.

Следует отметить, что незадолго до вторжения России в музее сделали реставрацию. Однако все потраченные деньги и усилия местных жителей уничтожены.

Справка. На месте музея было имение 18 века. Именно в нем в последние годы своей жизни работал Григорий Сковорода. Возле него его и похоронили. К слову, в 2022 году со дня рождения философа исполняется 300 лет.

Каким музей является сейчас

Самые ценные экспонаты коллекции музея удалось спасти, потому что их заранее переместили в безопасное место. Однако само здание разрушено.