АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 28°C
Харьков: 26°C
Днепр: 29°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 27°C
Сумы: 26°C
Львов: 25°C
Ужгород: 29°C
Луцк: 24°C
Ровно: 25°C

Венгерский нефтяной гигант готовится к отказу от российской нефти

Венгерский нефтяной гигант готовится к отказу от российской нефти
Венгерский нефтяной гигант готовится к отказу от российской нефти

Одна из крупнейших в Европе, венгерская энергетическая группа MOL начала подготовку к модернизации, которая позволит трем ее НПЗ перерабатывать исключительно нероссийскую нефть.

Об этом в четверг сообщает Financial Times, пишет УНН.

Так правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана ранее заявило, что пойдет на эмбарго российской нефти только в случае, если получит исключение на трубопроводную нефть, поскольку страна не имеет выхода к морю, а ее нефтеперерабатывающие заводы пока не могут перерабатывать легкую нефть марки Brent, которая используется в других странах.

По оценке министра иностранных дел Петера Сийярто, венгерскую энергетическую инфраструктуру необходимо будет модернизировать — переход на систему, не использующую российскую нефть, обойдется в 18 млрд евро, и, по его словам, ЕС должен помочь стране взять на себя эту задачу.

Частично принадлежащая государству компания MOL подсчитала, что модернизация ее нефтеперерабатывающего завода к югу от Будапешта может стоить до 700 млн евро и занять несколько лет.

Хотя MOL еще не взяла на себя обязательства по переходу, она попросила своих инженеров подготовиться к тому, что через ее систему не будет проходить российская нефть, пишет издание.

«Нефтеперерабатывающий завод всегда готовится к худшему и не может себе представить серую зону», — сказал журналистам директор по производству MOL Жолт Хафф.

«Если мы можем что-то концептуализировать, мы должны это сделать. Сейчас мы готовимся к худшему сценарию, при котором мы можем перерабатывать только морскую (легкую) нефть», - добавил он.

Как отмечает издание, MOL потратила десятилетия и миллиарды долларов на инфраструктуру для переработки более тяжелой, но более дешевой российской нефти сорта Ural.

Некоторые дипломаты ЕС предложили отложить поэтапное введение запрета на нефть после того, как Венгрия выступила против, заявив, что этот шаг нанесет значительный ущерб ее экономике.

Предложение ЕС направлено на запрет российской нефти в течение следующих шести месяцев и рафинированного топлива до начала января. Венгрии и Словакии предложили выполнить требования к концу 2024 года, а Чехии – к июню 2024 года. Все они во многом зависят от русской нефти.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предположил, что любой запрет на нефть должен быть обсужден лидерами ЕС на саммите. Следующий запланирован на конец мая.


Теги статьи: БудапештОрбан ВикторСийярто ПетерРоссияНефтьНПЗВенгрияЕвропа

Дата и время 20 мая 2022 г., 02:53     Просмотры Просмотров: 501
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.373472