АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 20°C
Львов: 17°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

В Виннице бойцу «ДНР» дали 15 лет тюрьмы

В Виннице бойцу «ДНР» дали 15 лет тюрьмы
В Виннице бойцу «ДНР» дали 15 лет тюрьмы

Винницкий городской суд приговорил к 15 годам тюрьмы за государственную измену 26-летнему Никите Баенко. Об этом сообщает «Судебный репортер».

По версии обвинения, 24 февраля 2022 года Никита Баенко добровольно обратился в военкомат террористической организации «ДНР». После этого он присоединился к военному вторжению на территорию Украины.

Вместе с другими военными оккупационной армии Баенко через Крым попал в Херсонскую область. Впоследствии их подразделение отправили в село Белозерка Николаевской области. «ДНРовцы» в составе подразделения вооруженных сил россии якобы охраняли стратегически важные перекрестки дорог и пропускали военную технику россии. Уже 13 марта Вооруженные силы Украины уничтожили часть этого подразделения, а восьмерых солдат задержали и передали в СБУ.

Никита говорит, что у него не было выбора, их заставили. Но это очень просто опровергается. Человек, который 8 лет проживает в так называемой «ДНР» – оккупированной территории Украины – видя, что там происходит. Он учился, был в Ростове. Он интересовался жизнью «ДНР», «ЛНР», России, Украины. Он знал, что была агрессия со стороны России и квази-республик. Он понимал и знал, он сам сказал, что 24 февраля началась активная фаза вторжения россии в Украину. И тут ему говорят, что нужно получить отметку в военкомате. Я уверен, он знал, что будет мобилизован и пойдет воевать против украинцев. Было полностью доказано, что они проходили службу две недели и могли сдаться. Его вина полностью подтверждена.Прокурор

Мальчик родился и вырос в Макеевке Донецкой области. Судя по его страничкам в соцсетях, Никита поддерживал незаконное формирование «ДНР», критиковал Майдан и был сторонником россии. Адвокат Никиты Баенко признал, что находится в сложной ситуации, защищая обвиняемого, который действительно в составе вооруженных сил россии «пришел на его землю».

Я задавал себе вопрос, может ли в 26 лет человек давать оценку своему поведению. Я не хочу вызывать жалость к Баенко. Судом были исследованы все обстоятельства уголовного производства, изучены личность. Баенко дал содержательные показания, что привело его к тому, что он взял оружие. Он объяснил: его заставили. У него не было возможности избежать призыва в состав врагов.Адвокат

Адвокат подчеркнул, что активное участие в боевых задачах его подзащитный не принимал. Поэтому просил применить к Баенко ст. 69 УК – более мягкое наказание, чем предусмотрено законом.

Подсудимый воспользовался правом последнего слова.

Я прошу прощения перед проживающими там людьми. За то, что так случилось. Очень жалко. Прошу простить.Обвиняемый+

В ходе судебного заседания Никита свою вину признал частично. Судья не смягчил наказание и назначил 15 лет лишения свободы без конфискации имущества. Приговор еще не вступил в законную силу. Но после оглашения постановления Никита заявил, что отказывается от подачи апелляции. Напомним, что другие дела в отношении пленных из «ДНР» также направили в Винницкий городской суд. Большинство из них уже осуждены с одинаковым наказанием — 15 лет за решеткой.

368.media


Теги статьи: ТеррористыВойнаБаенко НикитаГосизменаВинницаПриговорДНРСуд

Дата и время 20 мая 2022 г., 07:19     Просмотры Просмотров: 963
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.471075