АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 25°C
Днепр: 26°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 25°C
Львов: 23°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

"Калауры" и "гергели": как внутренние оккупанты разрушают экономику Украины

"Калауры" и "гергели": как внутренние оккупанты разрушают экономику Украины
"Калауры" и "гергели": как внутренние оккупанты разрушают экономику Украины

В Апостоловском районе продолжается конфликт "земельной мафии" с местными советами, администрациями и првоохранительными органами. В частности, речь идет о незаконном отчуждении и использовании агрофеодалами земли, находящейся в коммунальной собственности территориальной громады Нивы Трудовой.

Всем известно, как в 90-х на обломках советских колхозных хозяйств возникали полуфеодальные порядки. Пользуясь управленческой неразберихой и несовершенством законодательства земли захватывались по принципу "все вокруг колхозное, все вокруг мое". Когда ушлые дельцы с коррумпированными чиновниками начали заниматься махинациями с землей, начала появляться так называемая "земельная мафия".

К сожалению, некторые агробизнесмены до сих пор продолжают вести себя как в 90-х. Причем даже в тяжелое для страны военное время они не оставляют своих привычек. К такому выводу пришли в территориальной громаде Нивы трудовой и военной администрации Нивотрудовской сельской рады.  После проведения аудита земель, находящихся в коммунальной собственности, было обнаружено, что несколько местных дельцов незаконно обрабатывают десятки гектаров земли. Происходит это якобы на основании разрешения от администрации бывшего Апостоловского района.

Так агрокоммерсант Владимир Калаур обрабатывает 44,9 га земли, принадлежащей громаде. А владелец ПП "АВИ" - Анатолий Гергель 48,1 га. Многочисленные нарушения, касающиеся права пользования этими гектарами были выявлены земельной комиссией еще в то время, когда  создавался новый Криворожский район. Инвентаризация земель выявила, что Калаур, по сути, работает на земле, которая ранее находилась в ведении двух разных сельских советов. И ни одним из них не было принято ни одного соотвествующего решения или распоряжения. Еще дальше в своем беззаконии зашел Анатолий Гергель, который умудрился подделать соответствующие документы. Он обрабатывает землю на основании  решения, выданного якобы сессией Нивотрудовского совета. Но весь фокус в том, что такого решения никогда не было, потому что, согласно архивным даннным, сессия так и не состоялась.

Удивительным образом предыдущего голову сельсовета факты вопиющего нарушения закона и грабежа коммунальной собственности почему-то не смущали. Поэтому возникает вопрос: насколько бескорыстной была незаконная раздача головою земель тергромады Калауру и Гергелю? Почему оба этих аргобарона вели себя  на територии Нивы трудовой как враг на оккупированной территории? Почему долгое время все закрывали глаза  на то, что Гергель самозахватом обрабатывал 10 га земли, обнаглев настолько, что неудосужился даже поддельные документы  нарисовать?

Когда сельрада предложила Калауру и Гергелю устранить нарушения, оформить земельные участки по всем правилам, агробароны проигнорировали эту просьбу. За долгие годы полнейшей вседозволенности  они привыкли к наплевательскому отношению к людям. Естественно, чтобы восстановить законность, Нивотрудовская сельская рада обратилась в суд. Также соотвествующие материалы были переданы правоохранительным органам, которые открыли на этих дельцов из 90-х, уголовное дело.

Сегодня, когда в стране идет война, возникают колоссальные проблемы с посевной, цена каждого гектара как никогда высока. Земля должна работать на общую победу, а не на личный карман "калауров" и "гергелей". Поэтому государство приняло очень нужный и важный закон, по которому наделило  военные администрации правом передавать земли коммунальной и госсобственности на 1 год аренду без каких-либо проволочек. Торги, аукцыоны и судебные решения для этого не нужны.

Поэтому военная администрация совершенно справедливо и на законных основаниях распорядилась коммунальной собственностью так, как сочла наилучшим образом. Однако, Калаур и Гергель отреагировали на это совершенно неадекватно, в стиле 90-х. Поскольку у них не было законных оснваний пользоваться землей громады, то и сохранить ее за собой они пытаются незаконным путем. Почему, например, было не обратиться к "вышестоящей" военной администрации Криворожского района с просьбой разобраться в ситуации? Вместо этого начался поток угроз и клеветы в адрес Нивотрудовской сельрады. Началось запугивание какими-то связями в высоких киевских кабинетах, что на самом деле дискредитирует в глазах людей украинскую власть и парламент во время войны.

К шантажу и очернительству подключилась проплаченная желтая пресса и глава Ассоциации фермеров Апостоловского района Виктор Ковальчук. Последний, по идее, должен был бы представлять интересы честных аграриев, а не беспредельщиков типа "калауров" и "гергелей". Но дело в том, что сам Ковальчук нисколько не лучше, своих собратьев по "земельной мафии". Также как и Калаур с Гергелем, он привык открывать ногой дверь предыдущего нивотрудовского головы.  Привык, чтобы сильрада увольняла и принимала на роботу только тех, на кого он укажет. Привык к варварской незаконной вырубке лесонасаждений на территории громады, на которую громада должна была закрывать глаза.

Годами эти люди при потворстве коррупционеров во власти  творили беспредел на территории громады. По сути, они грабили Ниву Трудовую и окрестные села, получая от назаконной эксплуатации коммунальной собственности сверхприбыли. Никакой помощи громада от них никогда не видела, а в бюджет они издевательски перечисляли копейки.

Так, за прошлый год Калаур перечислил в бюджет аж 9041 грн, а Гергель -  9424,62 грн. Было, правда, еще обещание сделать в селе детскую площадку, но жадность оказалась сильнее. Детскую площадку от агромародеров в  Ниве трудовой до сих пор так и не увидели.

В то время, когда около 50 членов Нивотрудовской громады с оружием в руках защищают на фронте свободу Украины, в тылу находятся люди, которые разрушают страну, ее экономику и аграрный сектор не меньше российских оккупантов. "Калауры" и "гергели" не просто грабят людей и плодят вокруг себя нищету и разруху, они подрывают веру людей в Украину, в армию, в закон и справедливость. И их подрывная деятельность должна обязательно получить саму жесткую оценку, как со стороны местных громад, так и со стороны правоохранительных органов.

Как показала практика, решение военной администрации Нивотрудовского сельского совета дать отпор внутренним оккупантам было своевременным и правильным. Вернув свою коммунальную собственность, громада распорядилась ею в своих интересах. Теперь за землепользование местный бюджет получает деньги по максимальной  8% ставке. В громаде появились новые рабочине места, запущены программы социальной поддержки и продовольственной помощи. Сельчане в сотрудничестве с честным и ответственным бизнесом делают делают все для развития агропроизводства в военное время, чтобы люди в воюющей стране были обеспечены продовольствием в достаточном количестве.

В стране, которая хочет победить врага, не место беспределу "земельной мафии". Нива трудовая - пример того, как объединившись вместе, порядочные и честные люди могут дать отпор нечистым на руку дельцам, которые даже во время войны продолжают незаконно наживаться на коммунальной собственности местных громад.

Слава Украине! 


Теги статьи: Ковальчук ВикторГергель АнатолийПП АВИКалаур ВладимирАгробизнесМахинацииЗемельные аферыЗемляКоммунальная собственностьКонфликтНива Трудоваяземельная мафия

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 20 мая 2022 г., 11:47     Просмотры Просмотров: 5771
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101006