АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 21°C
Харків: 21°C
Дніпро: 23°C
Одеса: 24°C
Чернігів: 20°C
Суми: 20°C
Львів: 20°C
Ужгород: 22°C
Луцьк: 20°C
Рівне: 20°C

В Крыму после задержания исчез художник, который облил здание "властей" голубой и желтой красками

Читать на русском
В Крыму после задержания исчез художник, который облил здание "властей" голубой и желтой красками
В Крыму после задержания исчез художник, который облил здание "властей" голубой и желтой красками

Во временно оккупированном Крыму исчез художник Богдан Зиза, который 16 мая в Евпатории облил "городскую администрацию" голубой и желтой красками и бросил в здание коктейль Молотова. Сразу после этого события его задержали местные спецслужбы.

Об этом рассказала уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в Telegram. По ее словам, на полуострове продолжается практика насильственных исчезновений гражданских активистов, несогласных с действиями рашистских захватчиков.

В день задержания художника оккупанты распространили через крымские СМИ и Telegram-каналы видео, на котором Богдан в разорванной футболке дрожащим голосом "извиняется за свой поступок". На кадрах было заметно, что текст он читает по принуждению, не исключено, что к нему была применена пытка.

Денисова отметила, что с момента задержания друзья и правозащитники пытаются найти художника, однако установить место его пребывания не удалось. На сайте "городского суда" Евпатории информации об аресте или рассмотрении административного дела в отношении Зизы нет.

Богдана Зизу задержали после того, как он облил "администрацию" в Евпатории желтой и голубой красками

"Такими действиями оккупанты нарушают положения Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений, статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждому человеку гарантировано право на личную неприкосновенность, IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, Европейской конвенции по правам человека", – подчеркнула уполномоченная ВРУ.

Она обратилась к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения РФ в Украину учесть и этот факт преступлений оккупантов.


Теги статті: художникиДенисова Людмилаукраинская символикаЕвпаторияЗиза БогданАннексия КрымаИнцидентКрым

Дата і час 21 травня 2022 г., 09:46     Переглядів Переглядів: 548
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.065198