АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 15°C
Львов: 16°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 18°C

Россия депортировала на свою территорию более 1,3 млн украинцев: Денисова раскрыла подробности

Россия депортировала на свою территорию более 1,3 млн украинцев: Денисова раскрыла подробности
Россия депортировала на свою территорию более 1,3 млн украинцев: Денисова раскрыла подробности

С начала полномасштабной войны, по состоянию на утро 21 мая Россия депортировала на свою территорию 1 377 925 украинцев, из них 232 480 детей. Только за минувшие сутки оккупанты насильственно вывезли 17 306 человек, в том числе 213 несовершеннолетних.

Такие данные в Telegram опубликовала уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. Она подчеркнула, что Украина имеет неопровержимое подтверждение принудительной и спланированной заранее депортации, поэтому заявления страны-агрессора о якобы добровольном перемещении украинцев являются фейком.

По словам Денисовой, одним из таких доказательств стало видео, опубликованное советником мэра Мариуполя Петром Андрющенко, на котором можно увидеть реальную картину депортации мариупольцев.

"Люди оцеплены российскими военными с автоматами, возмущены и напуганы. Оставить место так называемой "эвакуации" рашисты не разрешают", – отметила омбудсмен.

Она добавила, что только после посадки в автобус мариупольцам сообщили, что их повезут в "фильтрационный лагерь" на оккупированной территории Украины и затем – в Россию.

По приблизительным данным Денисовой, через этот лагерь прошли около 32 тыс. человек. Причем пока неизвестно, сколько из них не прошли "фильтрацию" и попали в застенки.

Уполномоченная по правам человека подчеркнула, что такие действия оккупантов являются нарушением норм статьи 49 Женевской конвенции, запрещающей осуществлять принудительное переселение или депортацию лиц с оккупированной территории. Это также преступление против человечности в соответствии со статьей 7 Римского устава международного уголовного суда.


Теги статьи: оккупантыРоссияУкраинцыАндрющенко ПетрДепортацияУкраинаДенисова ЛюдмилаВторжениеНападение России на УкраинуВойна

Дата и время 21 мая 2022 г., 14:14     Просмотры Просмотров: 493
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
02 июля 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.268794