АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 13°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 18°C

«Слуги народа» хотят разрешить командирам ВСУ убивать подчиненных за нарушения

«Слуги народа» хотят разрешить командирам ВСУ убивать подчиненных за нарушения
«Слуги народа» хотят разрешить командирам ВСУ убивать подчиненных за нарушения

Народные депутаты от партии «Слуги народа» подали законопроект, разрешающий командирам убивать подчиненных в боевой обстановке.

Устав Вооруженных сил разрешает применение оружия для прекращения уголовного нарушения, если другим способом его прекратить невозможно. Соответствующие приказы командир может отдавать подчиненным. В нынешней редакции применять оружие можно не причиняя смерти.

Уголовными правонарушениями в условиях военного положения, боевой обстановки считаются следующие деяния:

  • Неповиновение,

  • Сопротивление или угроза начальнику,

  • Применение насилия,

  • Дезертирство.

Так, законопроектом 7351 от 05.05.2022 предлагается вычеркнуть из статьи 22-1 Устава внутренне службы ВСУ следующие слова: «при этом не причиняя смерти военнослужащему».

Вот сравнительная таблица:

Среди авторов законопроекта значатся Марьяна Безуглая (глава подкомитета по внедрению ценностей и стандартов НАТО), Галина Третьякова, Юрий Мысягин и другие.

Депутаты мотивируют данное решение следующим: «<…> законопроект разработан с целью усиления способностей прекращать уголовные правонарушения, совершенные военнослужащими в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации».

Оценку данному законопроекту дало Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады. В управлении считают, что данный законопроект приведет к негативным последствиям.

«Учитывая приведенное выше, считаем, что предложенная проектом редакция ч. 2 ст. 22-1 Устава требует существенного пересмотра. В частности, «допустимость» смерти военнослужащего, совершающего уголовное правонарушение, при применении оружия командиром (начальником) или его подчиненными в условиях особого периода (даже если другим способом невозможно прекратить уголовное правонарушение), должна быть предусмотрена только для тех случаев, когда возникает реальная угроза здоровью или жизни такого командира (начальника), подчиненного, которому командир (начальник) отдает приказ об использовании оружия или других лиц», — говорится в заключении экспертного управления Рады.

В то же время Комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки по итогам рассмотрения законопроекта рекомендует Верховной Раде его «включить в повестку дня <…> и по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу и целом».

Также Комитет рекомендует доработать данный законопроект в случае принятия его в первом чтении. Представлять данный законопроект поручено Марьяне Безуглой.


Теги статьи: Третьякова ГалинаМысягин ЮрийБезуглая МарьянаВСУУкраинаЗаконопроектСлуга Народа

Дата и время 21 мая 2022 г., 14:32     Просмотры Просмотров: 8628
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
02 июля 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.035262