АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 15°C
Львов: 13°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Германия и Италия разрешили компаниям открывать счета в рублях для покупки российского газа – Reuters

Германия и Италия разрешили компаниям открывать счета в рублях для покупки российского газа – Reuters
Германия и Италия разрешили компаниям открывать счета в рублях для покупки российского газа – Reuters

Издание Reuters с ссылкой на источники сообщило, что правительства Германии и Италии якобы сообщили компаниям-импортерам газа, что они могут открывать счета в рублях для покупки российского газа. Это нужно для того, чтобы не нарушать санкции против Кремля за войну в Украине.

Как говорится в материале, опубликованном в пятницу, 20 мая, решение было обсуждено с Европейским союзом.

Так, Берлин сообщил немецким импортерам газа, что они могут открывать счета в рублях для оплаты газа без нарушения санкций, если платежи, которые они осуществляют в Газпромбанк, осуществляются не в российской валюте, пишут в статье.

По словам источников журналистов, Германия, которая является крупнейшим импортером российского газа, "последовательно действовала по этому вопросу в тесной координации с ЕС".

В то же время, как утверждает издание, правительство Италии также поговорило с Европейской комиссией и получило разъяснения относительно того, как покупать российский газ на законных основаниях. Как сказал Reuters высокопоставленный источник в правительстве, это произошло до того, как итальянская энергетическая компания Eni (ENI.MI) заявила, что уже начала процедуру открытия двух счетов, одного в евро и одного в рублях.

"Большинство контрактов фирм ЕС с "Газпромом" заключаются в евро или долларах. Однако в руководстве прямо не говорится, что открытие рублевых счетов для конвертации этих платежей в российскую валюту будет нарушением санкций ЕС", – пишет издание.

Напомним, что российский диктатор Владимир Путин подписал указ о продаже газа за рубли в конце марта 2022 года. Это стало ответом на санкции, введенные после начала войны Украине. В Кремле грозили, что Россия прекратит поставки топлива тем странам, которые не будут оплачивать его рублями.

Ранее в ЕС подтвердили схему, позволяющую импортерам газа избегать нарушения санкций при его покупке в России – и при этом удовлетворить требования Путина об оплате в рублях. Ее суть состоит в том, что импортёры должны будут четко заявить: при оплате газа в евро или долларах по существующим контрактам считают свои обязательства выполненными. Что не будет мешать им открывать счета в Газпромбанке и позволит покупать газ в России в соответствии с требованиями Москвы.


Теги статьи: ГазпромбанкПутинСанкции против РоссииСанкцииГазпромИталияГерманияРублиГазРоссия

Дата и время 21 мая 2022 г., 15:13     Просмотры Просмотров: 524
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
24 июня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.947413