АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 17°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

"У россиян есть два пути": Колыхаев рассказал, что оккупанты могут сделать с Херсоном

"У россиян есть два пути": Колыхаев рассказал, что оккупанты могут сделать с Херсоном
"У россиян есть два пути": Колыхаев рассказал, что оккупанты могут сделать с Херсоном

Городской голова временно оккупированного Херсона Игорь Колыхаев заявил, что российские захватчики не готовятся к проведению так называемого "референдума", чтобы провозгласить квазиреспубликую. В то же время он считает, что ставленники оккупантов могут попросить российские власти присоединить Херсон к РФ.

По словам Колыхаева, любые действия оккупантов на Херсонщине грубо нарушают международное и украинское право. Об этом он рассказал в интервью изданию РБК-Украина.

Мэр Херсона отметил, что несмотря на различные слухи о проведении "референдумов", рашисты так и не осмелились на этот шаг. При этом Колыхаев подчеркнул, что даже таким незаконным мероприятиям нужна подготовка, которой во временно оккупированном регионе пока нет.

"Были разные фейки и вбросы о том, что якобы 17 апреля будет "референдум", затем 27 апреля, далее с 1 по 10 мая, затем с 10 по 16 мая. Но на это все нужна подготовка: агитация людей, борды, литература, печать в СМИ – ничего из этого я не видел в Херсоне", – рассказал Колыхаев.

Более того, мэр Херсона уверен, что оккупантам не нужна еще одна псевдореспублика по типу "Л/ДНР". В то же время захватчики могут попытаться присоединить Херсонщину к РФ или к аннексированному Крыму.

"У россиян есть два пути. Первый – присоединить Херсон к Крыму. Второй – они уже создали так называемый "комитет спасения", куда избрали временное руководство в лице Владимира Сальдо. Им легче сейчас обратиться к думе и попросить, чтобы Херсонскую область просто присоединили к РФ. И, кстати, мы об этом уже слышали", – отметил мэр.

Колыхаев считает, что для проведения "референдума" оккупанты должны создать видимость лояльности со стороны местного населения, чего и в помине нет на Херсонщине. Однако он допускает, что новые разговоры о "референдуме" могут возобновиться к декабрю 2022 или даже в январе 2023 года.

"Анализируя и прикидывая, как они могут действовать, могу предположить, что новые разговоры – более предметные – о референдуме начнутся ближе к декабрю 2022 года или к январю 2023-го. Если к тому времени ВСУ не сделают соответствующих решительных шагов и действий в сторону освобождения Херсонской области, тогда, действительно, может быть поздно", – резюмировал мэр Херсона.


Теги статьи: РоссияСальдо ВладимирКрымНападение России на УкраинуВойнаХерсонская областьКолыхаев Игорь

Дата и время 23 мая 2022 г., 12:05     Просмотры Просмотров: 2954
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.816104