Кандидатство станет важным сигналом для украинцев, – МИД

Представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что военная агрессия России против Украины засвидетельствовала необходимость переосмысления будущего Европы, сообщает 24 канал.

Подходы, которыми до сих пор руководствовались европейские политики, не смогли обезопасить Европейский континент от новой агрессии, – сказал он.

Николенко подчеркнул, что альтернативы членства Украины в ЕС не сделают европейское сообщество сильнее.

"Разговоры об альтернативах, которые могут заменить полноценную интеграцию Украины в ЕС – изменение формы, но не содержания. Этот путь не сделает европейское сообщество сильнее и более процветающим", – отметил спикер МИД.

Он заявил, что именно поэтому Киев настаивает на предоставлении Украине статуса кандидата в члены в ЕС уже в июне.

Сегодня Украина – единственное место в Европе, где люди защищают европейские ценности ценой собственных жизней. Кандидатство станет важным сигналом для украинцев, что Европа ценит и уважает их усилия, – сказал Николенко.

Он добавил, что предоставление статуса кандидата в члены ЕС не означает немедленного членства. "Это – процесс, который нужно пройти. И мы уверены, что мы пройдем этот путь быстрее, если Франция и другие влиятельные европейские страны продемонстрируют лидерство", – резюмировал представитель МИД Украины.