АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 28°C
Харьков: 26°C
Днепр: 29°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 27°C
Сумы: 26°C
Львов: 25°C
Ужгород: 29°C
Луцк: 24°C
Ровно: 25°C

"Это оружие приближает победу": могут ли американские гаубицы M777 изменить ход войны в Украине – NYT

"Это оружие приближает победу": могут ли американские гаубицы M777 изменить ход войны в Украине – NYT
"Это оружие приближает победу": могут ли американские гаубицы M777 изменить ход войны в Украине – NYT

Украинские военные нахваливают переданные Соединенными Штатами Америки гаубицы M777 британского производства, поступившие в распоряжение ВСУ 8 мая. Они отмечают, что это оружие приближает Украину к победе.

Об этом говорится в материале американского издания The New York Times. В воскресенье, 22 мая, украинские военные провели корреспондентам экскурсию по линии оружия на востоке Украины, что стало первым независимым подтверждением международными СМИ того, что это оружие используется (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

"Через три месяца войны в Украине первые гаубицы M777 – самое смертоносное оружие, которое предоставлял Запад – теперь развернуты в боях на востоке Украины. Их появление укрепило надежду Украины добиться преимущества артиллерии, по крайней мере, на некоторых прифронтовых участках, что является ключевым шагом к военным победам в войне, которая сейчас ведется преимущественно в равнинной открытой степи на больших расстояниях", – говорится в материале.

Гаубицы M777 уже в ВСУ

С момента прибытия примерно 8 мая они уже произвели 1876 выстрелов, уничтожая бронетехнику и убивая российских военных. С помощью гаубиц M777 украинские артиллеристы уничтожили как минимум три единицы российской бронетехники и по меньшей мере несколько десятков российских солдат.

Цель этого оружия – в уничтожении российских позиций и объектов военной инфраструктуры, таких как склад боеприпасов и командные пункты.

"Это оружие приближает нас к победе. С каждым современным оружием, каждым точным оружием мы приближаемся к победе", – цитирует NYT командира 55-й артиллерийской бригады полковника Романа Качура, подразделение которого первым применило это оружие.

Гаубицы M777 уже в ВСУ

В то же время военные аналитики в комментарии американскому изданию утверждают, что полный эффект от применения этих гаубиц не будет ощутим еще две недели, поскольку Украине еще предстоит подготовить достаточное количество солдат, чтобы обстрелять все 90 таких гаубиц. Сейчас на фронте находится только около десятка пушек.

"Узкое место этого вопроса – обучение личного состава. В настоящее время США подготовили около 200 украинских солдат на шестидневных курсах на базах в Германии. Украинские военные разделили эту группу примерно пополам, отправив одних на фронт, а других – тренировать больше украинцев. Подготовка солдат к использованию всех 90 орудий может занять еще несколько недель", – пишет издание.

Гаубицы M777 уже в ВСУ

Вместе с тем, по словам украинских офицеров, поступающие в Украину типы западной артиллерии имеют ряд преимуществ по сравнению с советскими системами. Среди важнейших – их совместимость со снарядами калибра НАТО, ведь в Украине скоро могут закончиться боеприпасы советского образца, которые сейчас производятся преимущественно в России.

Гаубицы M777 уже в ВСУ

M777 Howitzer – это полевая прицепная гаубица калибра 155 мм производства Великобритании. Обладает дальнобойностью до 24 км обычными снарядами и более 30 км – специальными. Скорострельность – 2-5 выстрелов в минуту. Обладая массой 4218 кг, считается самой легкой гаубицей с такой дальностью стрельбы, что упрощает ее транспортировку. Состоит на вооружении западных стран, в том числе Великобритании, США, Канады, Австралии.


Теги статьи: гаубициНападение России на УкраинуВойнаВооружениеОружиеГаубица М777

Дата и время 24 мая 2022 г., 16:22     Просмотры Просмотров: 2318
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.951856