АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 21°C
Харків: 31°C
Дніпро: 32°C
Одеса: 29°C
Чернігів: 21°C
Суми: 24°C
Львів: 21°C
Ужгород: 26°C
Луцьк: 20°C
Рівне: 19°C

Запорожский титано-магниевый комбинат возвращен государству

Читать на русском
Запорожский титано-магниевый комбинат возвращен государству
Запорожский титано-магниевый комбинат возвращен государству

Кассационный гражданский суд оставил без изменений решения судов, в соответствии с которыми целостный имущественный комплекс Запорожского титано-магниевого комбината перешли к государству.

Об этом сообщает Офис генпрокурора.

Таким образом, суд согласился с доводами прокурора и представителя Фонда государственного имущества Украины (далее – Фонд), как истца, которые были приведены в ходе судебного разбирательства, и отказал в удовлетворении кассационной жалобы компании «Толексис Трейдинг Лимитед» (Кипр).

На сегодняшний день решение Кассационного гражданского суда является окончательным – имущественный комплекс возвращен в собственность государства.

Напомним, реализуя конституционные полномочия прокурора по представительству интересов государства, Специализированной антикоррупционной прокуратурой в интересах Фонда в Хозяйственный суд Киева в 2016 году подано исковое заявление с требованием расторгнуть договор об учреждении ООО «ЗТМК», как противоречащий интересам государства.

Установлено, что в 2013 году во исполнение постановления Кабинета Министров Украины по результатам проведенного конкурса Фондом с победителем – оффшорной компанией «Толексис Трейдинг Лимитед» (Кипр), входящей в группу компаний DF Group, с целью якобы привлечения инвестиций на внедрение современных прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства заключен договор об учреждении ООО «ЗТМК».

Согласно достигнутым договоренностям, Фондом в уставный капитал вновь созданного субъекта передан целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП «ЗТМК».

Компанией «Толексис Трейдинг Лимитед» осуществлен вклад в денежной форме в сумме 110 млн дол. США, который имел исключительное целевое назначение – для финансирования модернизации производства с установленными сроками в течение 2013 – I квартал 2015 года.

Несмотря на то, что доля государства во вновь созданном ООО «ЗТМК» составляет 51 % (контрольный пакет), фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций потрачено на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group.

В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета офшорных фирм.

При этом на модернизацию производства, что являлось главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено всего 20 млн гривен.

Следовательно, учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, Специализированной антикоррупционной прокуратурой инициирован расторжение вышеуказанного договора об учреждении ООО «ЗТМК» и возвращение комбината полностью в сферу государственного управления.

Заметим, что решение о возвращении имущественного комплекса в собственность государства Запорожский суд выносил в июле 2018 года. Также законность этого решения подтвердил суд апелляционной инстанции. Однако Верховный суд, частично удовлетворив кассационную жалобу компании Толексис Трейдинг Лимитед (Кипр), направил дело на новое рассмотрение.

368.media


Теги статті: ООО ЗТМКТолексис Трейдинг ЛимитедЗТМКФонд государственного имущества УкраиныОфис ГенпрокурораЗапорожский титано-магниевый комбинатКассационный суд

Дата і час 25 травня 2022 г., 00:23     Переглядів Переглядів: 2217
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.036689