Компромиссы с Россией недопустимы

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что никто не заинтересован в этой войне, однако Украина не собирается идти на компромиссы с Россией, как это предлагают некоторые западные партнеры.

Хочу максимально полного понимания того, что еще ничего не кончилось. Поэтому нужно продолжать воевать по всем направлениям. Россия тратит огромные ресурсы, чтобы доказать миру главное: якобы россияне имеют право убивать украинцев. И не получать за это полноценного наказания, – отметил Подоляк.

По его словам, некоторые политические лидеры предлагают Украине прекращение огня, замороженный конфликт и сдачу части территории ради мира.

Однако это недопустимо прежде всего потому, что Украина ценит своих людей, а не только территории. С начала войны уехали 13 миллионов украинцев, на возвращение которых украинское правительство рассчитывает.

С начала войны свой дом покинули уже 13 миллионов украинцев. Эти люди не вернутся жить на оккупированные территории или в "серую" зону боевых действий. Потому что это рискованно. А значит, у нас не будет экономики. Собираются ли те, кто призывает к замораживанию войны, пожизненно содержать наших переселенцев, – риторически спросил Подоляк.

Но добавил, что имеет серьезные сомнения на счет этого. Он отметил также, что еще миллионы украинцев оказались под оккупацией, и "мы не позволим никому торговать их судьбой, сидя в уютном кресле в не воюющей стране".

Украина не будет торговать территориями

Чтобы избежать двусмысленности, он подчеркнул, что Украина не будет участвовать в подобных обсуждениях. "Ибо мы не торгуем своими гражданами, территориями или суверенитетом".

Это четкая красная линия. Украинское общество заплатило страшную цену и не позволит никому сделать даже шаг в этом направлении – ни одной власти, ни одной стране. Любой намек на это со стороны любого из партнеров будет получать принципиальную реакцию, – уверяет Подоляк.

Источник: Михаил Подоляк