Двухметровый мемориал в честь украинских пограничников установили возле админздания Азово-Черноморского регионального управления ГНСУ и открыли 27 июня 2017 года. До этого в сквере Шмидта стояла стилизованная каменная газета с барельефом Ленина, однако ее превратили в Пограничный столб, а перед ним разместили фигуру бойца с овчаркой. 

Отмечается, что эта скульптура придумана военными, которые служат на административной границе с Крымом. Пса сделали по фотографиям четырехлапого часового, по имени Вердер, который служит в Херсоне. Фигура пограничника – это собирательный образ бойца, защищающего украинскую землю.

Вчера вечером "Украинская правда" сообщила, что россияне снесли этот памятник. Вероятно, желают там установить свои символы – старуху с флагом, Сталина, Ленина или еще какую-нибудь фигуру, напоминающую СССР.

Оккупанты сносят памятник пограничникам в Херсоне / фото УП

Сразу после оккупации россияне рвутся навязывать жителям свою веру в советский союз и "русский мир". Оккупанты уничтожают все символы Украины, памятники, сжигают украинские книги, а также меняют язык обучения в учебных заведениях на русском. Чем не геноцид украинского народа?

Источник:"Украинская правда"