АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 22°C
Харків: 22°C
Дніпро: 24°C
Одеса: 24°C
Чернігів: 21°C
Суми: 21°C
Львів: 20°C
Ужгород: 23°C
Луцьк: 21°C
Рівне: 21°C

СМИ: В НАТО договорились не поставлять тяжелое оружие Украине из-за боязни России

Читать на русском
СМИ: В НАТО договорились не поставлять тяжелое оружие Украине из-за боязни России
СМИ: В НАТО договорились не поставлять тяжелое оружие Украине из-за боязни России

Между странами НАТО есть неформальные договоренности по воздержанию от поставок в Украину некоторых видов вооружения.

По данным немецкого новостного агентства dpa, это связано с риском прямой военной конфронтации с Россией, который в Альянсе хотят минимизировать, пишет ZEIT ONLINE.

Есть опасения, что РФ может официально расценить поставки западных боевых танков и боевых самолетов как вступление в войну и принять военные меры в ответ. Системы вооружения этого типа в Украину пока не поставлялись.

По информации парламентской группы социал-демократической партии Германии (СДПГ), об этой неформальной договоренности знают в Берлине.

«Комитет по обороне был полностью проинформирован об этом в середине мая», – сказал DPA пресс-секретарь по оборонной политике парламентской группы СДПГ Вольфганг Гельмих.

По словам представителя НАТО, все решения о поставках, в конечном счете, являются делом отдельных стран-членов, пишет DPA. Пока они придерживались неформальных договоренностей, в том числе из-за опасения, что они не получат полной поддержки своих партнеров по НАТО в случае нападения России.

По этой причине Польша, например, более двух месяцев назад воздержалась от поставки в Украину советских истребителей МиГ-29, отмечает агентство.

Главнокомандующий Вооруженных сил США в Европе Тод Дэниел Уолтерс еще в марте заявил, что поставки МиГ-29 являются «сценарием высокого риска», поскольку могут быть неправильно расценены Москвой и привести к эскалации между Россией и НАТО.

А президент Франции Эммануэль Макрон после специального саммита НАТО по вопросу о поставках вооружений сказал: «есть предел, который заключается в том, чтобы не становиться стороной войны».


Теги статті: Макрон ЭммануэльМакрон ЕмануельТод УолтерсВойнаНападение России на УкраинуПольшаУкраинаГельмих ВольфгангГерманияРоссияВооружениеНАТО

Дата і час 26 травня 2022 г., 11:16     Переглядів Переглядів: 5533
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.036017