АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 15°C
Днепр: 17°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 15°C
Львов: 20°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

На Западе остро раскритиковали Киссинджера, предложившего отдать РФ часть Украины

На Западе остро раскритиковали Киссинджера, предложившего отдать РФ часть Украины
На Западе остро раскритиковали Киссинджера, предложившего отдать РФ часть Украины

Бывший советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер во время Всемирного экономического форума в Давосе предложил, что мирное соглашение между Украиной и Россией должно предусматривать возвращение к ситуации, которая была до начала полномасштабного российского вторжения.

Он считает, что Запад должен разрешить России оставить за собой Крым, который Россия оккупировала в 2014 году.

«Продолжение войны за пределами этой точки будет уже не о свободе Украины… а о новой войне против самой России», – считает Киссинджер.

98-летний политик также призвал страны Запада прекратить попытки нанести сокрушительное поражение российским военным в Украине.

На Западе остро раскритиковали Киссинджера за его предложение, пишет Радио Свобода. 

Так, бывший конгрессмен от Республиканской партии в штате Миссури Том Коулмэн считает , что «доктрина Киссинджера – мир от слабости».

Отреагировал на заявлене Киссинджера и глава правительства Нидерландов Марк Рютте.

«Боюсь, что по телевидению сейчас я должен официально заявить, что я не согласен с Генри Киссинджером», – заявил Рютте в эфире американского канала CNBC.

Член Палаты представителей от штата Вайоминг от Демократической партии Карли Провенза, комментируя предложение Киссинджера, очевидно, упоминает участие США в Камбодже: «Генри Киссинджер должен получать только строчки в прессе, когда его описывают как военного преступника, ответственного за геноцид», – заявила конгрессмен.

Конгрессмен-демократ Джерри Конноли отмечает: «Это от человека, который дал нам Пол Пота, Пиночета и фальшивое мирное соглашение после продления Вьетнамской войны на пять лет», – написал он в твиттере.

Пол Пот был премьер-министром Камбоджи, считавшим себя учеником Сталина. Во время его правления был организован геноцид в Камбодже, сопровождавшийся массовыми репрессиями, депортациями и голодом.

По мнению некоторых историков, военное наступление США в Камбодже в 1973 году – при правлении президента Никсона – способствовало тому, что к власти в Камбодже пришли красные кхмеры и Пол Пот. Киссинджер в то время играл ключевую роль во внешней политике США как советник президента по национальной безопасности, отмечает Радио Свобода. 

Многие критики в адрес Киссинджера звучат и в экспертной среде.

Президент Совета по международным отношениям в США Ричард Хаас считает, что предложение Киссинджера не выгодно ни Украине, ни России.

«В Давосе Генри Киссинджер выступил за возвращение к предыдущему статусу-кво. Вероятно, до ситуации февраля 2022 года. Скорее всего, это отвергла Украина, потому что от слишком многого нужно отказаться. И Путин – потому что это слишком мало дает России. Все это свидетельствует о продолжительной войне», – отметил американский эксперт.

Эксперт «Атлантического совета» Андрес Ослунд считает «единственным логическим завершением войны – когда Путин потеряет власть в России».

«Единственная проблема, которая была и есть – это Путин. Он нуждается в войне, чтобы оправдать свои репрессии и усилить имперские настроения ради своей популярности», – пишет в твиттере Ослунд.

Он добавляет: «Если он не потеряет власть в Москве, Путин должен быть разбит и изгнан из Украины. Украинцы это понимают. А необразованные или циничные персонажи в Италии, Франции, Германии и Киссинджеры должны замолчать и проснуться».

«Киссинджер – один из самых высокооплачиваемых политических консультантов в мире. Если он говорит, что Украина должна отдать России (то есть Путину) территорию, то сразу возникает вопрос: сколько ему за это (и как) заплатил Путин. Ему 98 лет, скоро будет 99, и все еще сражается за последний доллар. Как печально», – эмоционально комментирует Ослунд позицию бывшего советника президента США по нацбезопасности.

Екатерина Ющенко, бывшая первая леди Украины, вспоминает, как в конце 80-х Киссинджер не верил в независимость Украины.

«В январе 1988 года я посетила лекцию Киссинджера в фонде Heritage. Тогда он сказал, что СССР не распадется, что мы скорее увидим независимую Калифорнию, чем независимую Украину. И через четыре года я видела, как он в Киеве пытался заключить соглашение, чтобы быть советником нашего первого президента», – делится воспоминаниями Екатерина Ющенко.


Теги статьи: Политикаагрессия РоссииНападение России на УкраинуВторжениеВойнаДавосВсемирный экономический форум (ВЭФ)Киссинджер ГенриГенри Киссинджер

Дата и время 26 мая 2022 г., 21:02     Просмотры Просмотров: 2554
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.806025