О происходящем на полуострове рассказала уполномоченная по правам человека Людмила Денисова. Ей постоянно сообщают, что в местных больницах и санаториях много раненых российских военных.

Врачи издают специальные приказы

По словам Денисовой, медицинские учреждения не могут справиться с такой нагрузкой, катастрофически не хватает крови. Поэтому российские оккупанты проводят принудительную кампанию донорства крови.

Более того, для этого медики даже издают специальные приказы. Денисова рассказала о таком случае. Ей стало известно, что главврач Симферопольской центральной районной больницы издал такой приказ. В документе говорится, что необходимо увеличить запасы крови всех категорий с расчетом на 1 500 реципиентов и приостановить бесплатное предоставление медицинских услуг.

Наказ

В военном госпитале Севастополя палаты переполнены настолько, что ставят дополнительные койки для раненых. В некоторых палатах находится около 40 человек.

Людей берут без разбора

Денисова отмечает, что людей забирают с предприятий.

Чтобы пополнить банк крови, оккупационные власти требуют от предпринимателей отправлять работников в пункты сдачи крови. При этом донором может стать кто-либо – никаких медицинских документов не требуется, обследование не проводится. Люди, чтобы не потерять работу, вынуждены становиться донорами, – говорит уполномоченная.

Денисова также подчеркивает, что подобные действия россиян нарушают Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны. Ведь нельзя препятствовать людям получать доступ к медицинской помощи.

Уполномоченная по правам человека обратилась к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину. Она попросила учесть эти факты нарушений прав человека Россией в Украине.

Источник: Людмила Денисова в телеграме