АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 20°C
Львов: 17°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Российский контрактник, побывавший в плену в Украине, теперь снова собирается воевать

Российский контрактник, побывавший в плену в Украине, теперь снова собирается воевать
Российский контрактник, побывавший в плену в Украине, теперь снова собирается воевать

Российский контрактник Дмитрий Парамошкин из Санкт-Петербурга, который побывал в плену в Украине, собирается снова ехать воевать в нашу страну.

Об этом он заявил в интервью «Фонтанке«.

24-летний рядовой Парамошкин подписал контракт с армией РФ в 2020 году, к концу срочной службы.

«Само как-то так вышло. Говорили, занятия будут, прыжки, будем кататься (на учения — ред.), заниматься. Потому и решил», — сказал он.

25 февраля 2022-го Дмитрию и его сослуживцам сказали, что они едут на учения в Крым. Там им поставили новую задачу и отправили в Украину —  сначала в Херсон, а затем — в Николаев.

На пути к Николаеву колонна российских оккупантов попала под артиллерийский обстрел и разделилась на несколько частей. В группе Дмитрия осталось около 30 человек. Он заявил, что после этого их продолжали обстреливать украинские бойцы. По его словам, украинцы якобы использовали кассетные боеприпасы и он видел, как они «разрывали людей». На ночлег группа военных, в которой находился Парамошкин, остановилась в лесополосе. Когда он проснулся, то обнаружил, что остался один.

«Оставили меня, получается, забыли», — пояснил оккупант.

Спустя три дня он вышел из леса в поисках еды, и его сразу же задержали украинские военные. Парамошкина отвезли в Новую Одессу, а затем в Винницу, где поместили в следственный изолятор.

Оккупант утверждает, что в плену его регулярно избивали. По словам Дмитрия, его якобы били по ногам, почкам и животу, стараясь не бить по лицу. Он также пожаловался, что, чтобы получить еду, от него требовали петь украинский гимн, которого он не знал. Позднее в камеру к Дмитрию посадили пленных из «ДНР», которые знали слова гимна.

Парамошкин заявил, что пленных якобы били после того, как по телевизору показывали кадры обстрелов украинских городов и другие новости.

«Допустим, Буча была: 400 человек, насиловали людей, что-то такое. Они заходят, говорят: «Видел по новостям?» — «Ну видел». Ну и начинали бить. «Вот это твои нацисты, твои освободители, кого вы освобождаете». Так же за Мариуполь, за Харьков. Бомбежка начинается, они по новостям показывают, заходят. «Видел?» — «Видел». Ну получаешь», — сказал он.

На вопрос журналистки «Фонтанки», что оккупант сам думает про события в Буче, Парамошкин ответил: «Я думаю, наши так не могли сделать. Я думаю, это постановка. Как и большинство новостей их, это просто постановка».

Парамошкин стал одним из российских пленных, с которым записал видео украинский блогер Владимир Золкин. Дмитрий утверждает, что видео было постановочным, а ответы на вопросы ему выдали заранее. По словам военного, постановкой не были только два фрагмента — когда он рассказывал об обстоятельствах плена и во время телефонного разговора с его матерью, который организовали во время записи.

Парамошкин провел в плену около полутора месяцев. 19 апреля его вместе с другими пленными перевезли в СИЗО ближе к границе с Запорожской областью, а вскоре состоялся обмен.

«Утром нас посадили в автобус, мешки на голову надели, отвезли к мосту какому-то, он был подорван. На одной стороне стояли два автобуса украинских и вот нас 46 человек. С другой стороны — три «Камаза» наших русских, «Рыси» были и украинские военнопленные. Там мост подорванный, речка, и камни кинули. Мы прошли под мостом, встали, и потом украинцы пошли. Получается, с двух сторон. Они в автобус сели, мы — в «Камазы». И оттуда уже повезли. Можно сказать, как в кино», — сказал он.

Парамошкин рассказал, что собирается вернуться на войну.

«Я человек военный, простой. Там пацаны мои остались. Узнать, как они там. Плюс у нас продвижение есть вперед. Все хорошо, тактика поменялась. Это все произошло из-за неготовности. Нам не сказали, что мы едем в Украину, нас не готовили к этому», — заявил он.

Мать оккупанта назвала своего сына «патриотом, который защищает родину», и отказалась признать, что Россия напала на Украину.

«Как правильно, как неправильно, я не имею права судить. Кто я такая? Но я считаю, что Россия — все-таки не агрессор. Я считаю, что все это правильно делается. Что этих нациков надо… Вот даже Дима говорит, что этих нациков надо… убирать», — заявила женщина.


Теги статьи: Золкин ВладимирПарамошкин ДмитрийПленныеВоеннопленныеВторжениеНападение России на УкраинуВойнароссийские военныеСанкт-ПетербургРоссия

Дата и время 27 мая 2022 г., 23:52     Просмотры Просмотров: 2817
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
02 июля 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.37558