Россия цинично объявляет о якобы безопасных маршрутах в Черном море для гражданского судоходства. При этом в акватории Черного моря она держит в готовности к применению 2 носителя крылатых ракет типа "Калибр" с суммарным залпом до 16 ракет.

ВМС ВС отмечают, что информация от России о безопасных маршрутах в Черном море – манипуляция.

Такое заявление является манипуляцией. Страна-агрессор не может быть гарантом безопасности, ведь с первых дней полномасштабного вторжения, в нарушение норм безопасности гражданского судоходства и международного гуманитарного права РФ совершала обстрелы иностранных гражданских судов, – говорится в сообщении.

Гарантами безопасности могут выступать только цивилизованные страны

В ВМС подчеркнули, что действительно безопасными маршрутами могут быть только те, которые согласованы международными договорами, где гарантами безопасности выступают цивилизованные страны.

В ведомстве призвали не играть по коварным правилам врага, какие бы "гуманитарные" ярлыки он на себя не цеплял и опубликовали гражданское судно "Namura Queen" под флагом Панамы и танкер "Millennial Spirit" под флагом Молдовы, которые Россия поразила 25 февраля:

Мы не будем выполнять вымышленные правила страны-агрессора, подлого убийцы и мародера. Украина является независимым, демократическим и правовым государством, соблюдающим нормы международного права в том числе международного Морского права, – сказал командующий Военно-Морскими Силами ВСУ вице-адмирал Алексей Неижпапа.

Источник: ВМС ВС Украины