Об очередном факте незаконного отношения россиян к пленным сообщила уполномоченная по правам человека Людмила Денисова. Он касается пленных, которых схватили возле Мариуполя.

Глаза заматывали скотчем, на голову надевали мешок

Денисова навестила наших освобожденных из российского плена военных в больнице. Визит был мониторинговый и они рассказали о фактах пыток и жестокого обращения оккупантов. Большинство наших военных попали в плен под Мариуполем.

По словам Денисовой, освобожденные военные рассказали, что сначала их удерживали в подвалах и хозяйственных постройках. Тогда этапировали на гауптвахту, следственный изолятор в городе Донецке и исправительную колонию №120, которые расположены на временно оккупированной территории.

Во время этапирования нашим воинам заматывали глаза скотчем, надевали на голову мешок, связывали руки веревками. В дальнейшем наших военных перевели в следственные изоляторы российского Таганрога и Воронежа.

В плену украинских воинов пытали – угрожали убийством, били и унижали. Денисова отмечает, что таким образом Россия продолжает нарушать Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными.

Источник: Людмила Денисова в телеграме