АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 16°C
Харків: 17°C
Дніпро: 19°C
Одеса: 21°C
Чернігів: 15°C
Суми: 15°C
Львів: 16°C
Ужгород: 22°C
Луцьк: 16°C
Рівне: 15°C

Польша отменит выплаты украинским беженцам: вместо денег предложат работу

Читать на русском
Польша отменит выплаты украинским беженцам: вместо денег предложат работу
Польша отменит выплаты украинским беженцам: вместо денег предложат работу

Украинским беженцам в Польше с 1 июля перестанут выплачивать ежедневное денежное пособие в 40 злотых (около 280 грн). При этом льготы и выплаты расширят для беженцев из незащищенных социальных категорий. Остальным украинцам будут помогать найти работу.

Об этом заявил замминистра внутренних дел Польши, представитель правительства по делам беженцев Павел Боссернакер, сообщает Rzeczpospolita. Официального решения еще не принято.

"Мы убеждены, что многие люди в Польше способны стать независимыми и адаптироваться... Многие украинцы ищут работу и находят ее. Мы хотим стимулировать остальных к активности. Четыре месяца полной защиты – это, на наш взгляд, достаточный срок", – прокомментировал идею правительства высокопоставленный польский чиновник на условиях анонимности.

Как отмечает издание, за решением польских властей стоят деньги. Например, Силезское воеводство (Катовице) оценило текущие расходы на беженцев в 190 млн злотых (около 1,3 млрд грн), из которых выплата 40 злотых на человека в день составила целых 160 млн злотых.

По словам пресс-секретаря Силезского воеводы Алины Кухаржевской, в регионе уже нашли официальную работу 14 тыс. украинских беженцев. "Мы ждем специального акта, который поможет финансировать изучение польского языка и курсы повышения квалификации, которые, безусловно, помогут [беженцам] найти свое место на рынке труда", – объяснила Кухаржевска.

При этом мэр города Мушина Ян Голба уверен: месяца на поиск работы слишком мало. Он считает, что переходный период до отмены пособия должен составлять не менее двух месяцев.

В настоящее время в Мушине осталось около 400 беженцев, а было 1,3 тыс. "Эти 400 человек – количество в пределах наших возможностей. Однако пока работу нашли только 60 человек... Если правительство не заплатит 40 злотых на человека, многие из них, вероятно, не смогут с этим справиться", – считает Голба.

Подобные опасения высказывает мэр Ожарова Павел Канцлерз. "Мы удивлены заявлением министра [Боссернакера], потому что нас об этом никто не проинформировал. О беженцах должно заботиться государство, а не частные лица или я, местный чиновник", – считает он.


Теги статті: ДеньгиВыплатыПольшаРаботаУкраинцыбеженцы

Дата і час 02 червня 2022 г., 13:21     Переглядів Переглядів: 2149
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
19 серпня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.168766