АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 20°C
Харків: 25°C
Дніпро: 24°C
Одеса: 23°C
Чернігів: 19°C
Суми: 21°C
Львів: 16°C
Ужгород: 16°C
Луцьк: 17°C
Рівне: 17°C

"Просто переедьте": обращение Верещук к жителям оккупированных городов разозлило украинцев

Читать на русском
"Просто переедьте": обращение Верещук к жителям оккупированных городов разозлило украинцев
"Просто переедьте": обращение Верещук к жителям оккупированных городов разозлило украинцев

По мнению вице-премьера, украинцам, оказавшимся в оккупации, ради будущего их детей нужно переехать на подконтрольные Украине территории.

Как это сделать в условиях, когда оккупанты не открывают гуманитарные коридоры, Ирина Верещук не сказала.

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук обратилась к жителям территорий, оккупированных российскими войсками, с предложением уезжать оттуда.

"Давайте честно: на временно оккупированных территориях до их воссоединения с Украиной нормальной жизни не будет. Кроме кучи юридических проблем есть еще одна — Украина будет воевать за свои земли: поэтому временно оккупированные территории могут быть зоной боевых действий", — отметила Верещук.

По ее словам, сейчас опускается "железный занавес" между цивилизацией и дикостью и для живущих там украинцев настало время решать, на какой стороне от него хотят жить они и их дети.

 

"Обращаюсь к педагогам учебных заведений всех уровней на временно оккупированных территориях: Не работайте на оккупантов. Просто переезжайте на подконтрольную правительству Украины территорию. Работа здесь вам найдется, — предложила Верещук. — Если будете работать на оккупантов, юридической ответственности, возможно, вы избежите. Но ваша карьера педагога на этом будет завершена".

Вице-премьер также призвала не отдавать детей учиться в учебные заведения, подконтрольные оккупантам и вывозить их.

"Переезжайте на подконтрольную территорию. Знаю, что тяжело. Понимаю, без своего жилья, без работы, без друзей очень тяжело. Но будущее здесь с нами, а не с ними. Немножко терпения, и все наладится, — пообещала она. — Дети потом будут благодарны".

Как на предложение отреагировали живущие в оккупации

Предложение Ирины Верещук разозлило многих украинцев. В комментариях под ее постом в "Фейсбуке" инициативу вице-премьера раскритиковали.

"Научитесь писать тексты для поддержки, а не как сейчас, как будто плюнули в глаза людям, которые не могут уехать, потому что могут в процессе погибнуть. Все не могут уехать, что делать?" — интересуется Катерина Гашенко.

"С первого дня оккупации нет "зеленого коридора", есть опасный путь, где люди умирают. И даже если вы рискуете, то это стоит безумных денег. У нас нет возможности уехать, нет работы, нет мобильной связи. Но вы молчите о нас, а если слышим, то только: "Ну вы держитесь" и езжайте. А как?" — спрашивает жительница Херсона Диана Михайлова.

В ответ Верещук заявила, что "есть видение и по временному жилью, и по эвакуации".

"Можно сколько угодно спрашивать как и что, но я пишу так, потому что знаю, что есть много людей, которые не едут, потому что не хотят, имеют свое видение и понимание. Просто так я сейчас такой пост не писала бы, можете не сомневаться. У нас есть видение и по временному жилью, и по эвакуации", — подчеркнула она.


Теги статті: Ирина ВерещукВерещук ИринаНападение России на УкраинуПереселенцыВойнаЭвакуация

Дата і час 02 червня 2022 г., 19:00     Переглядів Переглядів: 3471
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.577829