АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 25°C
Днепр: 26°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 24°C
Львов: 22°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 23°C
Ровно: 24°C

Газета МВД Украины «Именем Закона» - банкрот ?

Газета МВД Украины «Именем Закона» - банкрот ?
Газета МВД Украины «Именем Закона» - банкрот ?

Сегодня практически все печатные СМИ переживают отнюдь не лучшие времена. Одни - не выдерживают конкуренции со своим младшим братом – интернетом, другие – попадают в финансовую пропасть. В числе последних – и еженедельная газета Министерства внутренних дел Украины – «Именем Закона». 
Как мне стало известно из абсолютно достоверных источников, на сегодняшний день в этом еженедельнике осталось средств лишь на выпуск лишь одного еженедельного пятидесятитысячного тиража и на выплату одной заработной платы коллективу редакции. Таким образом оказалось, что это некогда именитое официозное издание оказалось ненужным ни руководству МВД, ни работникам милиции, на которых оно в общем-то и было рассчитано, ни, тем более, гражданскому люду и, по сути дела, стало банкротом. 
В 1954 году МВД УССР учредило газету «Радянський міліціонер», которая выходила в свет на двух языках,: русском и украинском, весьма и весьма приличными тиражами… В начале 90-х пришлого века «Радянський міліціонер» был перерегистрирован в « Именем Закона» ( как раз в тот период я тоже работал в этом издании специальным корреспондентом) и дела в издании вроде бы шли хорошо. Так, в 2012 году его тираж уже составлял ни много, ни мало – 156 тысяч экземпляров в неделю . Достаточно сказать, что как сообщал «Вестник государственных закупок», только в том году редакция заключила соглашение с ООО «Укрполиграфмедиа» на услуги по печатанию газеты на 2012 год на … 9.28 миллионов гривен. Впечатляет, не так ли? А как же получилось, что в конечном итоге, «Именем Закона» оказалась на грани краха?
Серьезнейший удар газета получила в прошлом году, когда банк «Золотые Ворота» в котором хранились редакционные деньги, был признан неплатежеспособным. Из-за этого еженедельник безвозвратно потерял что-то около 7 миллионов гривен (!) (напомню, что один из основных совладельцев банка «Золотые Ворота» Всеволод Вишневский застрелился) . Доллар вырос в три раза, обесценив гривну из-за чего резко выросла стоимост бумаги и полиграфических услуг. Новое же руководство Министерства внутренних дел фактически бросило газету на выживание, и не дотируя ее , не стало в добровольно-принудительном порядке обязывать работников милиции Украины оформлять подписку, так, как это делалось ранее из года в год при всех министрах внутренних дел и так, как это всегда традиционно делалось во всех ведомственных изданиях. В то же время, журналисты связанные по рукам и ногам указаниями и прихотями чиновничьей братии, были лишены возможности писать и публиковать читаемые материалы, которые бы заинтересовали всех. Еженедельник практически никогда не видел на своих страницах острых, критических материалов, резонансных журналистских расследований, хотя для этого у пишущей братии были все возможности ибо соответствующей информации в МВД всегда было, есть и будет, более чем предостаточно. Руководство же издания не рискувало брать на себя смелость перечить высокому начальству. Как результат, милицейские форумы запестрели сообщениями типа: «Создается впечатление, что сотрудники газеты на ее страницах разговаривают сами с собой…» и т. д. и т. п. Практически не стало и обратной связи между редакцией и читателями. Газета не стала читателю ни советчиком, ни другом, а для многих стала просто абсолютно неинтересной и бесполезной. В результате на сегодняшний день «Именем Закона» имеет то, что имеет…
Не знаю, кому как, а лично мне будет жаль, если в стране станет вот-вот еще на одно издание меньше. Тем более, в условиях информационной войны с Россией, в которой высшее руководство МВД Украины предпочитает принимать участие в фейсбучных сражениях , а не на страницах «своего» печатного органа, котрое можно сделать и читаемым, и прибыльным, и тиражным, и не дотационным. И, что наверное самое главное, стать полезным, доступным и авторитетным не только для аттестованных работников милиции , полицейских, но и для простого обывателя. Для этого нужно только немного поддержать еженедельник, усилить его творческий потенциал и своими «ЦУ» не мешать работать журналистам, дав им наконец свободу.

Владимир Широченко, независимый журналист-правозащитник

http://kraina.name/


Теги статьи: БанкротГазета Именем Закона

Дата и время 30 июля 2015 г., 09:43     Просмотры Просмотров: 6418
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059711