АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Кто заработает на африканской чуме свиней

Кто заработает на африканской чуме свиней
Кто заработает на африканской чуме свиней

На отечественном мясном рынке - ЧП. На днях проверяющие из  Госветфитослужбы  обнаружили на агрокомбинате "Калита" (Броварской район Киевской обл.) вирус африканской чумы свиней(АЧС). 

Внимание контролеров привлек тот факт, что в последнее время в хозяйстве зафиксировали подозрительно высокую смертность поросят. Отобранные для анализа образцы подтвердили тревожный диагноз. В ведомстве уверены, что к вспышке заболевания привело нарушение ветиринарно- санитарных норм содержания скота, пишет Деловая столица

Проблема АЧС для украинских свиноводов не нова. По состоянию на июнь, случаи заболевания были зафиксированы в четырех регионах страны - Житомирской, Ривненской, Черниговской и Киевской областях. Но во всех предыдущих случаях пострадал скот с частных подворий (как, впрочем, и за всю историю обнаружения чумы свиней в Украине с 2012 года), что, очевидно, и не насторожило промышленников, скот которых из-за закрытого режима содержания считается более-менее защищенным от различных эпидемий.

Предыдущие случаи вспышек АЧС проходили для отрасли практически без последствий: ветеринары просто уничтожали больной скот и свиней у ближайших соседей разносчика заболевания и объявляли карантин в том или ином населенном пункте. Это значило, что селяне какое-то время не могли торговать своей продукцией на рынках и сдавать ее на переработку. Но в этот раз последствия для отрасли могут оказаться куда более серьезными. "Калита" входит в десятку крупнейших специализированных комплексов в стране - предприятие содержит порядка 60 тыс. свиней, которые теперь подлежат уничтожению. В состояние повышенной эпидемиологической готовности будут приведены и другие свинокомплексы. Также в радиусе 5 км планируется уничтожить всех свиней в подсобных хозяйствах. И не факт, что в ближайшее время эта "мертвая зона" не расширится - если анализы на АЧС окажутся положительными и в других хозяйствах радиус карантина увеличат.

С одной стороны, агрокомбинату "Калита" грозят рекордные убытки. Эксперты оценивают только прямые потери от уничтожения 60 тыс. свиней в 170-180 млн. грн. (из расчета стоимости мяса на уровне 35-37 грн. и среднего веса одного животного до 80-100 кг). Плюс - неустойки по уже заключенным контрактам на поставку свинины, которые компания выполнить в ближайшее время не сможет (карантин может длиться до полугода). Агрокомбинат ранее входил в "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского (управляющей компанией являлся "Евроресурс"). В 2013 году Новинский продал предприятие компании "Агродом-лидер", которое, по мнению экспертов рынка, контролируют бывшие владельцы ТРЦ "Караван" Андрей Гордиенко и Сергей Хрипков (в качестве подтверждения этой информации эксперты называли тот факт, что предправления компании был назначен Евгений Суворов, ранее руководивший сетью "Караван").

С другой стороны, беспокоится стоит не только владельцам "Калиты". Столь крупная вспышка АЧС может поставить крест на экспорте всей украинской свинины. Для российских проверяющих чума свиней и раньше была хорошим способом закрыть свой рынок для наших поставщиков, даже в случае выявления вируса только в подворьях. А в РФ, по данным Госстата, уходит порядка 90% всех экспортных отечественных экспортных поставок. Для украинских животноводов это весьма некстати. Ведь они только начали выбираться из "экспортной ямы" (в 2014 году поставки свинины обвалились в пять раз) и наращивать отгрузки своей продукции. В первом полугодии этого года экспорт свинины вырос более чем в 8 раз, по сравнению с аналогичным периодов прошлого года, составив почти 15 млн т. Свиноводы заработали на внешних рынках около $30 млн. И компенсировать грядущие потери им негде. Потребление на внутреннем рынке из-за снижения платежеспособного спроса невысокое и даже возможное снижение цен вряд ли заставит украинцев предпочесть свинину курятине, которая в рознице стоит вдвое дешевле.

Ориентировочный срок закрытия для Украины экспортного рынка свинины составит 3 месяца. Но даже по истечению этого срока потенциальные покупатели, скорее всего, будут относится к нашему мясу насторожено. Тем более, что гарантий того, что похожая ситуация не повторится в дальнейшем иностранные потребители получить не могут - многие хозяйства придерживаются ветеринарно-санитарных норм весьма условно, не говоря уже о частниках. Этот факт, кстати, может отбить аппетит и у наших граждан, ведь, учитывая, что на рынках открыто торгуют справками о качестве мяса, гарантировать, что зараженная свинина не попадет в продажу не может никто. А значит для перестраховки украинцы будут переходить на другие виды мяса, и прежде всего, курятину.

Политрада


Теги статьи: МясоЧума

Дата и время 30 июля 2015 г., 14:57     Просмотры Просмотров: 4715
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Супрун рассказала о вреде красного мяса и сосисок
Реформы Супрун: в столовой киевской больницы продают сырое мясо
Отравленное мясо снова начали разбрасывать под подъездами в Киеве

Мясо перевалило за 100 грн, а молочка растет до 15%: что будет с ценами на продукты до конца 2018 года
"Инкубатор для наггетсов": в США научились выращивать мясо из куриных перьев
Бездействие главы Госпродпотребслужбы Полтавской области Геннадия Пикуля по вопросу АЧС оставляет регион без свинины

На Одесщине детей пытались накормить тухлым мясом
На рынке "живого" товара отмечен рост цены на свинью
Новые цены на мясо посадят украинцев на диету

В Житомирских тюрьмах заключенным скармливали зараженное мясо
Госпродпотребслужба об отравлении шаурмой в Киеве: Канал по поставке недоброкачественного мяса приостановлен
Украина заняла третье место в мире по экспорту курятины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065388