АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 25°C
Харків: 29°C
Дніпро: 29°C
Одеса: 28°C
Чернігів: 26°C
Суми: 27°C
Львів: 22°C
Ужгород: 28°C
Луцьк: 21°C
Рівне: 20°C

Служил карателем: генпрокурор Беларуси обвинил деда президента Польши в нацизме

Читать на русском
Служил карателем: генпрокурор Беларуси обвинил деда президента Польши в нацизме
Служил карателем: генпрокурор Беларуси обвинил деда президента Польши в нацизме

Андрей Швед заявил, что дед Анджея Дуды состоял в украинском карательном батальоне, который убивал жителей Минской и Витебской областей.

Генеральный прокурор Андрей Швед, выступая на заседании конференции "Историческая память: Великая Победа, добытая единством", заявил о расследовании деятельности деда президента Польши Анджея Дуды в годы Второй мировой войны, сообщает БЕЛТА.

"Сейчас мы активно документируем деятельность деда польского президента, который входил в состав украинского карательного батальона, отличился особой жестокостью в первую очередь на территории Минской и Витебской областей, — сказал Швед. — Тезис о генетической связи нацистских преступников и их потомков подтверждается бесспорными доказательствами и фактами".

По словам генпрокурора Беларуси, во многих карательных операциях с особой жестокостью действовали латышские и украинские полицейские батальоны, члены которых до сих пор скрываются в Литве, Латвии, Канаде, США, Великобритании, Аргентине, Бразилии, Австралии и других странах. 

"Имена некоторых живых преступников нам известны, — заявил Швед. — Мы будем добиваться их привлечения к уголовной ответственности. В настоящее время мы располагаем информацией о местах нахождения не менее чем 400 таких лиц".

Что не так с обвинениями Андрея Шведа

Судя по высказываниям генпрокурора, среди карателей аномально много долгожителей. Беларусь была освобождена от нацистов в 1944 году — 78 лет назад. Даже если предположить, что в карательные отряды могли набирать подростков, начиная с 15-летнего возраста, сейчас самым младшим из скрывающихся от правосудия должно быть 93 года.

Фактчекеры давно установили, что разгоняемые в соцсетях посты о деде польского президента — фейк

Фактчекеры давно установили, что разгоняемые в соцсетях посты о деде польского президента — фейк

Пытаясь поразить знанием о "темном прошлом" семьи польского президента, Андрей Швед ретранслировал старый фейк, который уже не первый год всплывает в соцсетях, как правило, накануне 9 мая. Такие публикации в "Фейсбуке" сопровождают предупреждения о том, что пользователи соцсети имеют дело с ложной информацией, проверенной независимыми фактчекерами. Несколько изданий подробно расписали, почему обвинения в адрес семьи Дуды несостоятельны.


Теги статті: ПольщаНацизмГенпрокурорБеларусьАнджей ДудаДуда АнджейШвед Андрей

Дата і час 16 червня 2022 г., 12:06     Переглядів Переглядів: 2190
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.187154