АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 25°C
Днепр: 26°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 25°C
Львов: 25°C
Ужгород: 29°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Русских сделает хорошими только демонтаж России

Русских сделает хорошими только демонтаж России
Русских сделает хорошими только демонтаж России

Без дерашификации эта страна обречена на воинственное мракобесие.

Гипотеза, что в России что-то может измениться к лучшему для нас и мира в случае смены правящих элит, основывается на ложных представлениях о стране и людях, населяющих ее. Мол, они когда-то попытались быть цивилизованными. Следовательно, не все потеряно, могут повторить, пишет Юрий Васильченко на сайте Depo.

Украинский ученый, директор Института социологии НАНУ Евгений Головаха в одном из недавних интервью высказал следующее мнение: поскольку у России двойственная природа — с одной стороны, отсталая православная недоцивилизация, но с другой — вполне нормальная европейская цивилизация, то все зависит от того, на какие "педали" давить. Если давить на те, которые связывают Россию с Западом, будет совсем другая Россия. "Понятно же, что у россиян есть и культура, и наука, и все, что присутствует на Западе, — просто надо, чтобы эта сторона стала господствующей, а не "русский мир" с его атрибутами", — считает Головаха. При всем уважении к известному социологу позволим не согласиться с таким мнением.

Орки или не орки. В чем мы глубоко ошибаемся

Итак, у нас достаточно представителей власти и экспертов считают, что Россия изменится, если к власти там придет условный Борис Ельцин. Впрочем, вспомним: Никита Хрущев, сменивший Иосифа Сталина, осудил предшественника, при нем началась политика Оттепели, но в конце концов все закончилось Карибским кризисом, закручиванием гаек внутри страны и отстранением самого Хрущева от руля государства. С приходом к власти Михаила Горбачева началась Перестройка, демократизация, советскую плановую экономику начала менять частично рыночная. Все окончилось глубоким экономическим кризисом, политикой подавления национального возрождения в бывших республиках СССР и попыткой государственного переворота в августе 1991 года. Союз развалился, первым президентом России избрался демократ Борис Ельцин. Происходили либеральные реформы, Россия стала на прозападный курс, но в национальной политике ничего не поменялось. Следствием была Первая чеченская война. Затем к власти пришел Путин. В начале он также проводил либеральную экономическую политику, которая, однако, оказалась прикрытием милитаристских неоимперских планов. Западные лидеры думали (и до сих пор, к сожалению, думают), что Россия меняется, потому что туда пришли современные технологии и рынок. Но в итоге мир породил клептократического и крайне враждебно настроенного монстра.

Мы почему-то верим в миф, что Россия способна отказаться от империализма. Что там есть "хорошие русские", потому что определенное количество граждан высказалось против войны. Отсюда мнение, что мы должны поддерживать таких людей, давать им наше гражданство. Более того, создать для них в Украине условия, чтобы они могли формировать здесь антипутинское оппозиционное крыло. Или пригреть некоторых российских олигархов, спасая их от санкций в обмен на деньги. Почему мы до сих пор считаем, что не все россияне орки? И даже запутинцы стали таковыми из-за многолетней обработки зловещей пропагандой. Если ее отключить, они очеловечатся, покаются и извинятся. Это ошибочное мнение. Дело не в Путине и его окружении, а в глубоком кризисе россиян как политической нации. Без денацификации, демилитаризации России и ее изгнания из цивилизованного мира на длительное время с его технологиями и глобальными рынками ситуацию не улучшить. Россияне не покаются. В лучшем случае будут перекладывать вину на Путина, но ответственность каждого за войну не признают. 

А "хорошие русские", которые пропишутся у нас, не откажутся от вредной привычки видеть в украинцах младших братьев, которых нужно учить. И совать свой нос в нашу политику. Что касается олигархов из-за поребрика… Они обогатились благодаря политической коррупции — приближенности к власти и банальному грабежу российских недр. Нам до своих олигархов еще этих не хватает! Тем более следует понимать: точно так же, как у себя, они будут поступать и здесь - начнут коррумпировать власть.

Да, есть горстка россиян, выступающих против войны. Если пройтись по ним персонально, увидим людей, преимущественно проживающих не в России. К примеру, рэпер Оксимирон, фронтмен группы "Ногу свело" Макс Покровский или его тезка Галкин. А если в России, то это единичные случаи принципиальной позиции. Как та же Лия Ахеджакова. Вспомним певца Юрия Шевчука. На одном из концертов он призвал не целовать жопу президенту. Мы все этому хлопали. Вот какой молодец. Ну и что дальше? Шевчук вышел на антивоенные акции? Нет. Просто умолк.

Пять причин, почему Россия обречена

Сделаем историософское отступление, которое поможет понять, почему мнение о перспективе демократизации России ошибочно. Московию, российскую империю, ее преемника Советский Союз и нынешнюю Россию объединяет пять фундаментальных вещей. Первая: империализм. Миф о Москве "третьем Риме" зародился при Иване Грозном, прошел в разных вариациях через всю историю и модернизировался в идеологию "русского мира" — особой "русской цивилизации", глубоко антизападного проекта. Заменить его на прозападный невозможно. Это придется перечеркнуть всю историю. И переписать заново.

Вторая вещь: внутривидовое противостояние "государственников", имперцев-консерваторов — имперцам-либералам. Либералы проводили косметические реформы, которые, впрочем, не ликвидировали имперскую идеологию, а в определенные периоды смягчали ее. То же самое и в отношениях с миром. Долгое время Россия осуществляла политику экономического поглощения Украины руками своего крупного бизнеса и политического влияния через пятую колонну – "регионалов", "Оппоблок", ОПЗЖ и им подобных. Так же россияне вели себя и на Западе. То есть либеральная "педаль" в России отличается от нелиберальной лишь методами агрессии. Ее применение происходит без тяжелого оружия, но гибридными методами через СМИ и агентов влияния. 

Третья вещь: отсутствие гражданского общества, демократизма, а если их ростки и появлялись, как, например, в средневековом Новгороде, их жестоко подавляли. Были эти ростки и в современной России. Однако их нейтрализовали, воплотив взамен так называемую управляемую демократию. Россиян она устраивает. Мнимая стабильность в обмен на свободу.

Четвертая вещь: в то время как подавляющее большинство народов мира создали государства на основе доминирующего на той или иной территории этноса, русские никогда не имели собственного этнического государства. Русский язык, православие русского образца, русская культура были и остаются орудием имперской политики. В России в свое время активно поднимали голову националистические организации, но они были подавлены. В окружении Путина многие не русские по происхождению — Вайно, Кириенко, Шойгу, Лавров, преимущественно все пропагандисты. Они – имперцы без национальности. Национальный вопрос внутри России, без разницы, кто его поднимает, является бомбой замедленного действия.

И, последняя фундаментальная вещь – постоянное пространственное расширение империи, которое в русских элитах считается не захватом чужих земель, а внутренней колонизацией. Ей приписывается как бы добровольность присоединения к России. Вспомним интерпретацию русскими Переяславского соглашения. А вот Запад обвиняют во внешней колонизации с присущей ей вестернизацией. Известно, что колонизаторство Москвы вызвало противодействие у многих народов, ныне входящих в состав России, но их выступления либо вычеркнули из истории, либо придали им классовый характер. То есть подменили основную причину – борьбу народов против московитских захватчиков. 

Заповедник монстров. Почему переучредить Россию невозможно 

У нас остаются надежды, что когда вместо Путина в Кремле будет сидеть условный технократ Мишустин, а не чекист Патрушев или вояка-коррупционер Шойгу, Россия, по крайней мере, прекратит агрессивную милитаристскую политику. Был же период Ельцина, когда россияне не угрожали миру ядерной бомбой. Что ж, попробуем смоделировать другую Россию.

Представим, в один прекрасный день Путин отправляется в ад – своей смертью или вследствие покушения при перевороте – и правящие элиты принимают решение заменить его более либеральной фигурой. Принимают решение сверху, ведь в российском политикуме нет ни одного человека, способного возглавить реальную оппозицию. Оппозиционный лагерь в России вычистили от ярких личностей, оппозиционеров рассорили. Алексей Навальный? Он в тюрьме, если его и выпустят, ему пропаганда нарисовала такой образ, что президентом его могут избрать разве в случае полной безальтернативности. То есть вариант Навального или кого-нибудь из либералов – Явлинского, Касьянова и так далее – сразу отбрасываем. Назовем условного преемника путина Иванов. Только потому, что это самая распространенная фамилия в России. Следовательно, политические элиты, понявшие, что нынешняя политика Кремля уводит государство в тупик и нужно мириться с Западом, предъявляют гражданам Иванова. Чтобы те восприняли его, нужно существенно скорректировать пропаганду. Убрать Соловьева, Киселева, Скабееву, Симоньян и посадить в эфир таких, как Овсянникова. Сделать это можно, но не резко. Ибо запутинцы переполнят сумасшедшие дома.

Следующий шаг – Иванов начнет заигрывать с Западом, пойдет на переговоры, чтобы постепенно снять санкции. Но здесь возникает ключевая проблема для него – признать, что Россия в Украине вела захватническую войну, ее вояки совершали геноцид украинцев. Предстоит отдавать оккупированные территории, судить своих преступников, платить многомиллиардные репарации. Вы себе представляете, чтобы президент России запустил все эти процессы? Приехал в Киев и преклонил колени перед Стеной памяти погибших украинцев возле Михайловского собора? Так в 1970 году сделал немец Вилли Бранд, возлагая венок к мемориалу, посвященному восстанию в Варшавском гетто. Ни один президент России никогда не поступит, как Вилли Бранд. Даже не потому, что его в самой России за это могут пристрелить. Такой поступок разрушил бы пять фундаментальных вещей, о которых говорилось выше.

То есть государство нужно переучреждать заново. По новому общественному соглашению. С пересмотром истории. Как это сделали немцы после Второй мировой войны. Русские – убийцы и преступники. Потому что львиное большинство продолжает поддерживать войну. Вы верите, что с таким народом можно основать новое миролюбивое государство? Вот и ответ на тезис Головахи о "педали". Или на заявления Алексея Арестовича и других о "хороших русских".


Теги статьи: Русский мирРоссиянеобществороссийская пропагандаГоловаха Евгенийагрессия РоссииРоссиярашизм

Дата и время 17 июня 2022 г., 16:37     Просмотры Просмотров: 2532
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.535904