АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 25°C
Днепр: 26°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 25°C
Львов: 23°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Бустерная доза вакцины может не защитить от мутаций Омикрона

Бустерная доза вакцины может не защитить от мутаций Омикрона
Бустерная доза вакцины может не защитить от мутаций Омикрона

Пациенты, переболевшие первой версией Омикрона, выявленной в ноябре прошлого года в Южной Африке, не застрахованы от заражения новыми вариантами этого коронавирусного штамма даже при прививке или бустере.

Как передает Укринформ, об этом говорится в исследовании китайских ученых, опубликованном в журнале Nature.

Отмечается, что у вакцинированных пациентов, переболевших обнаруженным впервые в ЮАР штаммом Омикрона BA.1, выработались антитела, способные обезвредить этот вирус. Однако разновидности Омикрона, которые сейчас циркулируют, в частности в США, мутируют таким образом, чтобы избегать этих антител.

Так, новый вариант Омикрона BA.2.12.1, который сейчас вызывает наибольшее количество новых заражений коронавирусом в США, и варианты BA.5 and BA.4, по исследованиям ученых, не содержат мутаций, имеющихся в первоначальных вариантах Омикрона BA.1 и BA .2.

Предыдущие исследования, которые все еще не прошли оценку экспертов, утверждают, что у невакцинированных людей, заразившихся Омикроном, вряд ли будет иммунная реакция, которая защитила бы их от других вариантов коронавируса.

«Наши результаты свидетельствуют, что Омикрон может развивать мутации, чтобы избежать гуморального иммунитета, полученного от инфицирования вариантом BA.1, что свидетельствует о том, что вакцинные бустеры, полученные на основе BA.1, могут не обеспечить полноценную защиту от новых вариантов Омикрона» , – отмечают китайские ученые.

Их эксперименты также доказали, что препараты бебтеловимаб и цилгавимаб на основе человеческих моноклональных антител все еще эффективны против нынешних распространенных штаммов Омикрона. А вот вакцины-бустеры на основе раннего штамма ВА.1, в частности от Moderna и Pfizer/BioNTech, не гарантируют защиту широкого спектра действия против новых вариантов инфекции.

Как сообщали в Минздраве, в Украине сейчас преобладает штамм коронавируса Омикрон и продолжается молекулярное наблюдение за штаммами COVID-19, несмотря на снижение заболеваемости и войну.

Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин подчеркнул, что Омикрон вызывает гораздо более легкое течение заболевания, чем другие штаммы. Обычно он маскируется под острую респираторную вирусную инфекцию и проходит через 3-4 дня.


Теги статьи: Кузин ИгорьМинздрав УкраиныPfizerModernaВакциныШтамм ОмикронЭпидемия коронавирусакоронавирус

Дата и время 18 июня 2022 г., 15:50     Просмотры Просмотров: 1914
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.559167