АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 23°C
Днепр: 24°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 23°C
Львов: 23°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Американская «ловушка полумер» может стать катастрофой для Украины

Американская «ловушка полумер» может стать катастрофой для Украины
Американская «ловушка полумер» может стать катастрофой для Украины

Министр обороны Ллойд Остин встретился с союзниками в Брюсселе, чтобы обсудить потребности Украины во время войны против России. Тем временем, российское сокрушительное наступление на Донбассе вот-вот приведет к оккупации двух важных городов, которые все еще не под контролем Москвы.

Западное оружие, которое остро необходимо Украине для противостояния российскому наступлению, слишком медленно прибывает на поле битвы. Ситуация указывает на то, что США снова двигаются по уже горькому привычному шаблону: сначала они вмешиваются в конфликт за границей, добиваются определенного успеха в начале, а затем останавливаются на полпути до достижения поставленных целей.

Об этом в статье для Wall Street Journal пишет американский журналист и писатель Ричард Берштейн, передает ЗН.

Он называет описанный им шаблон «ловушкой полумер». После Второй мировой войны США несколько раз стояли перед двумя противоречивыми императивами. С одной стороны, они делали шаги, включая военные, чтобы ответить на агрессию или определенного рода угрозу. А с другой – Америка пыталась ограничить свою реакцию, чтобы сократить цену и риски на случай, если начальные шаги окажутся несоответствующими поставленным задачам.

Афганистан стал последним таким случаем. После терактов 11 сентября 2001 года была четкая необходимость ликвидировать непосредственных организаторов атак. «Аль-Каиду» выгнали с ее террористических баз, а «Талибан» лишили власти. Новое правительство пришло к власти в Кабуле.

Но «Талибан» продолжил партизанскую войну при поддержке Пакистана. И, наконец, бесконечная война, нетерпение общества и неспособность победить без политически неприемлемого постоянного присутствия в стране привели к унизительному выводу войск США из Афганистана в прошлом году. «Талибан» вернулся к власти.

Другим случаем, когда США попали в эту же ловушку, была полуискренняя американская поддержка националистического лагеря в Китайской гражданской войне 1945-1949 годов. Китайское правительство не смогло сохранить власть, проиграв коммунистам. Вьетнам – другой драматический пример. Более 500 тысяч американских военных были отправлены в страну, из которых 60 тысяч погибли.

И на первый взгляд это трудно назвать полумерой. Но считая утраты, общество разочаровалось и не поддержало решительные действия, нацеленные сдержать Северный Вьетнам, что привело к американскому отступлению. Когда Северный Вьетнам вторгся на Юг в 1975 году, Конгресс отверг ходатайство администрации президента Форда о передаче необходимой помощи. И Сайгон пал.

И вот теперь Украина. Давление необходимости выступить против варварского и неспровоцированного вторжения Владимира Путина привело к почти глобальному согласию, что, как сказала министр финансов США Дженет Еллен, «наши совместные усилия критически важны, чтобы гарантировать победу украинской демократии над путинской агрессией».

Поставки летального оружия, включая противотанковые ракеты Javelin, беспилотники и ракеты Stinger, сыграли важную роль в достижении ранних успехов. Киев не упал. Российские силы были разбиты и вынуждены отступать.

Но теперь, несмотря на мощные санкции и поставки оружия на более 5 миллиардов долларов, российская армия, похоже, вот-вот захватит весь Донбасс. Это позволит Путину объявить частичную победу и продолжить наступление в Украине.

Реагируя на эту ситуацию, США снова попадают в «ловушку полумер»? Возможно, если бы необходимое оружие было доставлено достаточно быстро, Украина смогла бы остановить российское наступление.

Но, похоже, администрации Байдена потребовалось три месяца, чтобы отважиться отправить украинской армии MLRS. Было принято решение о передаче четырех таких систем реактивного залпового огня. Но они все еще не в Украине. И Киев говорит, что ему нужно 300 таких установок.

Причиной таких медленных действий стало беспокойство, что поставки более летального оружия спровоцируют Россию на расширение войны, а возможно даже применение ядерного арсенала. По этой же причине Байден сразу объявил, что американских войск на украинской территории не будет. И украинское небо никто не закроет.

А Украина не будет атаковать российскую армию на территории РФ с помощью американского оружия. Иными словами, первоначальное желание помощи Украине разбивается о встречное желание ограничить эту помощь. Равно так же, как это было во всех предыдущих конфликтах: в Ливане в 1983 году, в Сомали в 1993-1994, в Ираке, а также в Китае, Афганистане и Вьетнаме.

Если «ловушка полумер» сработает и в этот раз, а Украина потерпит поражение, американские враги, а особенно Китай, усвоят однозначный урок: если гнуть свою линию достаточно долго, США не пойдут на жесткие и дорогие меры, необходимые для победы.


Теги статьи: Джо БайденБайден ДжозефБайден ДжоБайденОружиеПутинПакистанСанкции против РоссииСанкцииСШАОстин ЛлойдЛлойд ОстинБрюссельВойнаВторжениеНападение России на УкраинуДонбасс

Дата и время 20 июня 2022 г., 00:30     Просмотры Просмотров: 3275
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.303064