АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 25°C
Днепр: 26°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 25°C
Львов: 23°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Гендиректор БХФЗ Пасечник погряз в скандалах

Гендиректор БХФЗ Пасечник погряз в скандалах
Гендиректор БХФЗ Пасечник погряз в скандалах

В недавнем материале о череде скандалов на Борщаговском химико-фармацевтическом заводе мы упоминали, что его действующим гендиректором является Михаил Францевич Пасечник.

Пасечник давно известен фармацевтическому сообществу Украины. У него впечатляющий послужной список: дважды глава Гослекслужбы Украины, несколько лет руководил госзакупками, долгие годы - руководитель крупой аптечной сети "Фалби", глава Аптечной профессиональной ассоциации Украины, и прочее и прочее…

После своего назначения генеральным директором БХФЗ в феврале 2021 года, Пасечник сразу же оказался под прицелом журналистов, поскольку оно последовало немедленно после скандала с закупками вакцин от COVID-19 и подозрением в организации подпольной вакцинации топ-чиновников.

Той же весной на топ-менеджмент БХФЗ посыпались иски к компании "Дарница". Один за другим публиковались разоблачительные материалы, так или иначе бросавшие тень и на действующего руководителя. Пасечник даже подал жалобы на несколько изданий, попросил суд снять с него всяческие подозрения в соучастии – однако в Хозяйственном суде Киева ему в этой просьбе отказали.

Может быть, и правда - Михаил Францевич никак не причастен к возможным махинациям хозяев БХФЗ – семьи Беспалько? И вообще он улыбчивый и милый в личном общении, умеет влезть без мыла в душу к кому угодно, даже к главе ОП Андрею Ермаку, за что стал его советником. Неужели на этом солнце есть пятна?

Официальная биография Пасечника, на первый взгляд, состоит из одних успехов и достоинств.

Ранние годы и становление Михаила Пасечника в качестве главного фармацевта страны

Будущий главный фармацевт страны закончил Киевский политех, по специальности "Технология машиностроения". Но уже в 1993-м году жизнь всерьез и надолго связала его с фармбизнесом – он стал гендиректором ООО "Гедеон Рихтер-Укрфарм".

Очень быстро поняв, что аптечный бизнес – это золотое дно, Михаил Францевич обзавелся полезными связями, и создал собственную аптечную сеть – ООО "Фалби". Сеть активно развивалась, увеличивая количество точек, не брезгуя открытием такого уже забытого уродливого вида деятельности как "аптечный киоск", через который можно было продавать любые фуфломицины практически бесконтрольно. Солидный уставной капитал в 15 млн грн, происхождение которого нам неизвестно, позволил открыть со временем более 250 мест по продаже лекарств по стране. В 2011-м году этот бизнес занимал 11-ю строчку по величине в Украине.

Поначалу "Фалби" развивалась неплохо. Особенно после того, как Пасечник стал влиятельным человеком в Минздраве и начал вовсю популяризировать гомеопатические препараты, которые в доказательной медицине считаются ничем иным как пустышками.

Первый пик карьеры Пасечника в качестве государственного чиновника

В 2002-м году Пасечник становится чиновником, возглавив созданный в 1992-м году орган контроля качества лекарственных средств. Назовем его сразу Гослекслужбой, т.к. орган несколько раз менял название, будучи то департаментом, то госинспекций, не меняя особо своих функций.

При Пасечнике действительно велась активная работа по обновлению нормативно-правовой базы для провозглашенного сближения с европейским законодательством. Из очевидных достижений можно отметить подачу в 2004-м году заявки Гослекслужбы на вступление в Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme (PIC/S). К сожалению, в остальном распиаренное "приведение законодательства по контролю качества к европейским стандартам" часто оставалось таковым только на бумаге.

Полностью противоречили европейским нормам, в частности, такие уродливые формы тогдашнего фармбизнеса, как:

- существование "аптечных киосков", требования к условиям торговли в которых были максимально снижены и где лекарства продавались практически бесконтрольно, чем активно пользовалась наркомафия;

- низкие требования к оптовой торговле лекарственными средствами, отсутствие GDP Осыкв Лицензионных условиях. Благодаря этому цепочка между производителем и аптекой могла быть как угодно длинной, поэтому часто товар проходил через 5-8 рук, что отражалось и на цене лекарств и на их качестве;

- требования Good Manufacturing Practice (GMP) не были внесены в Лицензионные условия, благодаря чему контроль качества на предприятиях оставался практически на совести самих производителей;

- лабораторный контроль качества импортных лекарств оставался посерийным, что давало огромные возможности для коррупции и увеличивало длительность поставок зарубежных лекарств в Украину;

- создание Реестра изделий медицинского назначения полностью противоречило существующей в развитых странах мира системе контроля качества медизделий, и также создавало значительные коррупционные риски.

Список можно продолжить. Однако разбираются в таких вопросах в основном узкие специалисты. Не сведущим же в нормативной кухне обычным гражданам руководство Пасечником Гослекслужбы запомнилось громким коррупционным скандалом. До сих пор подозрения в той афере в него не вполне сняты.

Как Пасечник руководил Гослекслужбой с пользой для своей компании "Фалби"

Параллельно с работой в Гослекслужбе Пасечник продолжал помогать своему бизнесу в "Фалби". Неофициально, конечно. После смены правительства в 2005 году эта история вызвала громкий скандал в СМИ. Как стало известно, Пасечника обвинили в злоупотреблении властью и служебным положением. Инспекторы Контрольно-ревизионного управления обнаружили, что ООО "Фалби", почти всегда выигрывало тендеры в Минздраве Украины, что может "указывать на соответствующее покровительство компании чиновником". При этом компанию уличали в нарушениях условий поставок лекарственных средств.

"Как выяснилось, за бюджетные средства чиновники закупали у "своих" фирм лекарства для госбольниц по ценам, которые более чем на 500% превышали стоимость аналогичных препаратов на рынке".

"Своей" компанией, разумеется, была и "Фалби". Находясь на посту главы Гослекслужбы, Пасечник утверждал Перечень лекарств, которые закупаются для больниц за бюджетные средства. Как говорится в отчете КРУ, именно он обеспечил попадание на рынок лекарств, которые распространялись в его сети аптек, а товары конкурентов оказывались заблокированными.

"Предоставленные КРУ и Счетной палате Украины результаты проверок свидетельствуют об ужасных многомиллионных потерях бюджетных средств, их нерациональном использовании, что ставит под угрозу выполнение централизованных Государственных программ по борьбе с туберкулезом, онкологическими заболеваниями и СПИДом...", - сообщил председатель Временной парламентской следственной комиссии Сергей Осыка.

"Таким образом, правовой анализ вышеприведенных фактов дает основания полагать, что в действиях высокопоставленных лиц Министерства здравоохранения Украины усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины", — считали в Следственной комиссии.

Главный талант Пасечника, как вы уже поняли, - это не ведение бизнеса, а умение договориться. Поэтому вскоре в этом деле нашли козла отпущения, который отделался небольшим штрафом, а Пасечник получил две государственные награды и спокойно вернулся в бизнес.

После чего он вновь принялся искать, на чем бы еще наварить деньжат по-быстрому. И решил, что выгоднее всего зарабатывать на… воде.

Как Пасечник заработал на воде миллионы

После возвращения в бизнес Михаил Францевич выцепил, что называется, новую "тему". Видимо, во время заочной учебы в Харьковской фармакадемии его научили, как это круто – разбавить лекарство до состояния 1 капля действующего вещества на кастрюлю воды, и он понял – вот она, золотая жила! И даже написал целую диссертацию на эту тему.

Пасечник был так уверен в успехе зарабатывания на гомеопатических "лекарствах", то есть на воде, что выпросил на развитие этого бизнеса у государственного "Укрэксимбанка" приличную сумму около 40 млн евро. Однако вскоре в украинскую прессу просочилась информация Всемирной организации здравоохранения о том, что гомеопатические средства не имеют никакого отношения к доказательной медицине и фактически являются фуфломицинами. После этого, а может и просто из-за бездарности руководства, количество аптечных учреждений сети "Фалби" начало резко сокращаться. Только в Киеве их количество упало с 60 до 3.

Долги компании госбанку-кредитору продолжали расти, однако это никак не мешало дальнейшему карьерному росту Михаила Францевича.

И после небольшого перерыва его - снова назначают главой Гослекслужбы!

Пасечник и Гослекслужба: второе пришествие

Второй заход на пост главы Гослекслужбы в 2014-м году стал для Пасечника еще более скандальным чем первый и очень недолгим.

Дело в том, что он слишком откровенно лоббировал попадание на рынок препарата "Кодтерпин", содержащий кодеин, используемый для изготовления наркотиков в домашних условиях, так называемого "грязного наркотика" "крокодил".

"Пасечник сделал все возможное, чтобы проблема "Кодтерпина" так и осталась нерешенной, хотя общественность, правоохранители и медики требовали разобраться с распространением "аптечного наркотика"", - рассказывают "Факты".

Еще один кодеиносодержащий препарат, "Кофекс", также попал на украинский рынок после одобрения Пасечником, хотя было хорошо известно об опасностях, связанных с этим лекарством.

Решение Пасечника допустить эти опасные препараты на рынок журналисты объяснили связями фармацевта с крупным игроком фармрынка Петром Багрием. Именно Багрий владеет предприятием, которое выпускает основные кодеиносодержащие препараты в стране.

В период контроля Пасечником Гослекслужбы, компании Багрия "получили возможность не только выигрывать тендеры Минздрава, но и устанавливать цены на лекарства в розничной торговле", рассказывает издание.

В этот раз Пасечник не протянул на посту и года. Его "ушли" с формулировкой "по соглашению сторон". При этом, как только был объявлен новый конкурс на ту же должность, он СНОВА подал заявку, объявив о желании в третий раз возглавить контроль качества лекарств в стране.

Это уже даже не смешно.

Правда, в этот раз, что называется, "не прокатило" и Михаилу Францевичу пришлось заняться тем что у него получается хуже всего – бизнесом.

Пасечник и фармацевтический бизнес совместимы?

Увы, его аптечной сети "Фалби" с каждым днем становилось все хуже и хуже. Наконец, когда долг "Укрэксимбанку" достиг 1 миллиарда гривень, банк подал один за другим несколько судебных исков о взыскании долга и все их выиграл.

В 2020-м году "Фалби" была объявлена банкротом, а ее собственность продана всего за 185 млн грн. Само собой, убыток более 800 млн грн никак не назовешь признаком успешного ведения бизнеса. На сегодня, уже имея других собственников, компания "Фалби" пребывает в процессе санации.

Так печально закончился единственный официальный фармацевтический бизнес, которым реально руководил Михаил Францевич Пасечник.

Пасечник и скандал с подпольной вакцинацией от COVID-19

В конце 2020 года у Пасечника случился новый взлет на волну если не успеха (это с ним редко случалось), скорее – популярности.

Дело в том, что, не смотря на шлейф скандалов, Пасечника назначили советником главы Офиса президента Владимира Зеленского Андрея Ермака. В наши дни это даже круче, чем быть министром: полномочий много, ответственности – мало.

Именно Пасечнику поручили закупать вакцину от COVID-19. Здесь-то и наступил золотой период в жизнедеятельности Пасечника. Как он считал…

Дело в том, что в СМИ просочились факты, говорящие о том, что в Украину была тайно ввезена недавно выпущенная на европейский рынок первая эффективная вакцина от COVID-19. И в частной клинике была проведена вакцинация избранных – крупных чиновников и их ближайших друзей-бизнесменов.

Журналисты выяснили, что за скандалом с подпольной вакцинацией чиновников и провалом вакцинации остальных украинцев стоит один и тот же человек с Банковой – советник главы Офиса президента Михаил Пасечник, пишет "Главком".

Тема COVID-19 в то время была у всех на слуху, и замять эту историю не удалось. После позорного негатива в прессе Пасечник быстро уволился с поста советника Ермака и сразу же пристроился в новое, как ему представлялось, теплое местечко – был избран генеральным директором БХФЗ.

Однако и тут ему, что называется, не подфартило. Подробный материал о скандалах, связанных с БХФЗ и с Пасечником, читайте в нашем предыдущем материале.

Пасечник. Эпилог

Изучая биографию данного персонажа, мы обратили внимание на такой странный факт: Пасечник все эти годы оставался любимчиком не только чиновников высшего ранга, но и профессиональных фармацевтических ассоциаций всех уровней – производителей, дистрибьюторов и аптечной розницы.

Много раз Пасечника назначали на высшие посты в фармотрасли, ему занимали миллионы, после чего кредиторы "попадали" на миллиарды. Мало какой год обходился для него без позорных историй.

Такой очевидный показатель доверия власти и фармацевтической общественности к человеку, который довел до банкротства некогда успешный бизнес, вызывает как минимум удивление. Доверчив он – наш украинский народ, и все продолжает, в прямом и в переносном смысле, покупать воду под видом лекарств.

Нам интересно, какими критериями при выборе руководствуются люди, если продолжают снова и снова доверять человеку, который:

- будучи президентом успешной аптечной сети, задолжал государству 815 млн грн, не вернув кредит госбанку;

- торговал фуфломицинами (гомеопатическими "лекарствами");

- санкционировал разрешение выпустить в свободную продажу на украинский рынок "аптечные наркотики";

- будучи первый раз главой Гослекинспекции, никак не попытался ограничить бесконтрольную торговлю через такой уродливый вид аптечного учреждения, как аптечные киоски;

- замарался в госзкупках через свою бывшую компанию;

- испачкался в скандале с подпольными вакцинациями топ-чиновников;

- в данный момент участвует в расследованиях по делу о злоупотреблениях на БХФЗ.

Автор: Мария Шевчук


Теги статьи: БизнесОсыка СергейМинздрав УкраиныООО «Фалби»ООО Гедеон Рихтер-УкрфармФЗ Дарницаcovid19коронавирусВакциныЕрмак АндрейФармацевтикаБХФЗУкраинаГослекслужбаПасечник МихаилБорщаговский фармзавод

Дата и время 20 июня 2022 г., 01:40     Просмотры Просмотров: 2354
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.803744