АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 25°C
Днепр: 28°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 27°C
Сумы: 26°C
Львов: 25°C
Ужгород: 29°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

Война нанесла экономике Украины ущерб в $100 млрд – это 50% прошлогоднего ВВП

Война нанесла экономике Украины ущерб в $100 млрд – это 50% прошлогоднего ВВП
Война нанесла экономике Украины ущерб в $100 млрд – это 50% прошлогоднего ВВП

Полномасштабное вторжение нанесло экономике Украине физические потери в 100 млрд долларов, это эквивалентно 50% ВВП страны на 2021 год. Речь идет об утраченном физическом капитале – предприятиях, жилье, инфраструктуре. Кроме того, экономика страдает и от человеческих потерь.

Такую оценку обнародовал Национальный банк Украины (НБУ). При этом в результате войны ожидается падение ВВП более чем на треть и существенное ускорение инфляции, отметили в НБУ.

"Помимо снижения текущего производства, война существенно сокращает потенциал экономики. По оценкам НБУ, потери физического капитала от разрушений предприятий, жилья и инфраструктуры к началу мая достигли 100 млрд долларов – это эквивалент 50% ВВП 2021 года", – говорится в отчете Нацбанка.

Однако кроме финансовой составляющей государство понесло и большие человеческие потери. Это тоже напрямую вредит экономике. "Очень существенны потери человеческого капитала из-за миграции и гибели граждан", – подчеркнули в НБУ.

Основным источником покрытия дефицита государственного бюджета во время войны служит международная помощь. С 24 февраля уже поступило около 7,4 млрд долларов.

"Объем предоставленной и заявленной партнерами помощи на середину июня составляет около 30 млрд. долларов. Финансирование оборонных и социальных расходов, а также поддержка экономики и дальше критически будут зависеть от международной помощи и ее своевременного поступления", – резюмировали в Нацбанке.


Теги статьи: ГосбюджетЭкономикаВвпУкраинаВторжениеНападение России на УкраинуВойнаНацбанкНБУ

Дата и время 22 июня 2022 г., 13:25     Просмотры Просмотров: 1522
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.991669