АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 16°C
Львов: 19°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

У Путина придумали, как обойти санкции: РФ может создать "золотой крипторубль"

У Путина придумали, как обойти санкции: РФ может создать "золотой крипторубль"
У Путина придумали, как обойти санкции: РФ может создать "золотой крипторубль"

Россия может обратиться к криптовалюте, чтобы обойти финансовые санкции, введенные из-за развязанной в Украине войны.

Для этого государственные экономисты страны-агрессора предлагают создать стейблкоин (криптовалюту со стабильным курсом) с привязкой к цене золота.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на доклад российской госкорпорации ВЭБ.РФ. Авторы документа указывают на необходимости перестроить действующую финансовую систему, чтобы Кремль мог и дальше проводить внешнеторговые платежи.

Одним из главных путей для обхода санкций экономисты называют использование криптовалюты. В целом, они выделяют три направления:

  • создание "золотого рубля" – стейблкоина, обеспеченного золотом. Главным преимуществом такого инструмента россияне называют невозможность заблокировать операции с ним, поскольку курс этой монеты будет привязан к курсу золота на мировом рынке;

  • разработать механизм работы с криптовалютами для попавших по санкции компаний на криптобиржах или создать "государственную" криптобиржу. Предполагается, что таким образом РФ может попробовать вести торговлю при помощи майнинга биткоинов;

  • трансграничное использование цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ) в расчетах с "дружественными странами". Трансграничное использование ЦВЦБ потребует политического согласования с другими государствами.

Это уже не первая идея россиян, касательно использования блокчейн-технологий для обхода санкций. В мае Минфин страны-агрессора официально подтвердил, что рассматривает использование криптовалют для проведения внешнеэкономических операций и бартерных сделок для международных расчетов.

Кроме того, ранее госкорпорация РФ "Ростех" заявила о создании системы CELLS. Она может стать криптовалютной альтернативой заблокировавшей российские банки системы SWIFT, позволив хранить цифровую валюту и производить в ней международные платежи.


Теги статьи: Санкции против РоссииСанкцииПутинКриптовалютаРоссия

Дата и время 22 июня 2022 г., 22:17     Просмотры Просмотров: 1831
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
29 июня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.516675