К махинациям причастны работники Буковинского клинического онкологического центра. Об этом сообщили в Государственном бюро расследований 23 июня.

Сначала наживались на медицинском оборудовании, а затем – на военном снаряжении

Работники ДБР проводят досудебное расследование по факту возможных махинаций со стратегической продукцией с участием работников областного коммунального предприятия "Буковинский клинический онкологический центр", – пишет ДБР.

По данным следствия, в марте 2022 года онкологический центр и частная фирма заключили договор на закупку лекарств и военного снаряжения стоимостью почти в 4 миллиона гривен. Речь идет о военной одежде, обуви, бронежилете, лекарствах и военных аптечках и многом другом.

Однако закупленное снаряжение в военные не поступало. Помощь незаконно распродавали.

И это не первая махинация, в которой причастны чиновники Буковинского онкологического центра вместе с частной фирмой. Впоследствии выяснилось, что в течение 2020 – 2022 годов они закупали медицинское оборудование и инвентарь по ценам в 2 – 3 раза выше среднерыночных. Эти и другие факты злоупотреблений служебным положением проверяют.

Что угрожает злоумышленникам

В июне 2022 года ДБР провело ряд обысков в помещении онкологического центра. Сотрудники бюро забрали документы, свидетельствующие о преступлениях работников.

Предварительно злоумышленникам объявили подозрение по статье "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные повторно и предварительным сговором группой лиц".

Если вину должностных лиц докажет суд, то им грозит ограничение свободы от 3 до 5 лет или лишение свободы на 3 – 8 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.