АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 21°C
Харків: 31°C
Дніпро: 33°C
Одеса: 30°C
Чернігів: 22°C
Суми: 25°C
Львів: 22°C
Ужгород: 25°C
Луцьк: 21°C
Рівне: 20°C

Украинцев перевели на прямые договоры с "Нафтогазом": кому и сколько теперь платить и к чему это приведет

Читать на русском
Украинцев перевели на прямые договоры с "Нафтогазом": кому и сколько теперь платить и к чему это приведет
Украинцев перевели на прямые договоры с "Нафтогазом": кому и сколько теперь платить и к чему это приведет

Украинцев с мая перевели на прямые договоры с "Нафтогазом", платить придется 7,9 грн за каждый кубометр. Фактически нацкомпания получила полный монополизм на рынке. Чтобы выполнить задачу правительства по заполнению хранилищ, придется найти 8 млрд долларов.

Деньги планируют получить за счет ленд-лиза США, однако и без них голубого топлива может хватить. Потребление резко сократилось, миллионы украинцев выехали за границу, тысячи домов уничтожили, львиная доля предприятий закрылась.

Газовая "деолигархизация": "Нафтогаз" превратился в монополиста

Госкомпания "Нафтогаз" поставляет голубое топливо 97,6% украинцам, хотя еще год назад эта цифра была всего лишь на уровне 13%. НАК получил возможность напрямую продавать голубое топливо украинцам и очень быстро нарастил клиентскую базу.

"Мы поставляем газ практически всем потребителям... В принципе природный газ составляет 87% всех источников для отопления. Сейчас "Нафтогаз" обеспечивает одну треть всех поступлений в государственный бюджет. "Нафтогаз" принимает активное участие в разработке санкций, принимает участие в подготовке планов восстановления Украины", – заявил на своей пресс-конференции 21 июня глава "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Конкуренция между "Региональной газовой компанией" (РГК) Дмитрия Фирташа, которая длилась годами, закончилась. РГК фактически вытеснили с рынка. Создали такие условия, при которых закупить газ они не смогли, украинцы "перешли" в руки поставщика последней надежды – "Нафтогаз".

Разумеется, во время войны главная задача – сохранить стабильные поставки газа. В таких условиях о конкуренции на внутреннем рынке уже речь не идет. И по итогам статус "Нафтогаза" в качестве монополиста может закрепиться на годы.

Кому теперь платить за газ?

Украинцы должны перейти на оплату платежей "Нафтогазу". Для этого необходимо получить номер лицевого счета – перейти в чатбот GASUA в Viber, Telegram или NaftogazGasSupply в Facebook Messenger и ввести код EIC. Это персональный газовый номер объекта газоснабжения, состоящий из 16 символов – латинских букв и цифр. Его можно найти в личном кабинете, контакт-центре облгаза или в счете за распределение или поставку газа.

"После получения лицевого счета вы можете зарегистрироваться в личном кабинете my.gas.ua. Именно с его помощью удобно узнать и оплатить счета, загрузить справку о льготах и субсидиях, получить акт сверки и т. д. Также вы можете получить лицевой счет, обратившись в контакт-центра ГК "Нафтогаз Украины", – сообщили в компании.

Новых пользователей просят сообщать о выставленных счетах за май от предыдущего поставщика на электронный ящик [email protected] Также с вопросами можно обращаться в контакт-центр по телефонам:

  • +38 066 300 28 88;

  • +38 098 300 28 88;

  • +38 093 300 28 88.

Хватит ли на всех газа?

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украину ждет самый сложный отопительный сезон. А вот в "Нафтогазе" говорят, что газа, вероятно, хватит. "У нас больше газа, чем обычно. Добыча упала, но относительно потребления, добыча упала не настолько критические. Потребление упало значительно больше. Сейчас на рынке газа есть профицит. Мы можем закачивать газ в хранилища и готовиться к отопительному сезону", – говорит Витренко.

Кабинет министров поручил заполнить хранилища газа на 19 млрд кубометров газа. Это объем – с большим запасом. По факту даже 15 млрд кубометров, по подсчетам НАК, хватило бы с запасом. Энергетический эксперт Максим Билявский в комментарии OBOZREVATEL также озвучил достаточно позитивные оценки. По его словам, вероятность успешного прохождения отопительного сезона составляет 95%. Остальные 5% – события, которые сейчас предсказать невозможно. Например, в случае уничтожения российскими оккупантами магистральных трубопроводов, уничтожения ТЭС поставлять голубое топливо будет фактически невозможно даже при его наличии.

"95%, что мы успешно пройдем отопительный сезон. Приятно, что подготовка к отопительному сезону началась своевременно, в июне, это стандартная практика", – говорит эксперт.

Правда, в "Нафтогазе" признают, что для заполнения хранилищ на 19 млрд кубов придется докупить около 5,8 млрд кубометров. Каждая тысяча кубов стоит на рынке 1,5 тыс. долларов. Чтобы выполнить эту задачу, придется в условиях падения доходов найти 8 млрд долларов.

Один из вариантов – запросить помощь на обеспечение закупки энергоресурсов в рамках ленд-лиза США. С этой целью Витренко ездил в командировку в Вашингтон. Удалось ли договориться и на каких условиях, пока неизвестно.

В целом же объемы добычи газа упали не так значительно, как объемы потребления. Большой резерв есть и для экономии. Если украинцы в крупных городах проведут зиму без открытых окон, а поставщики тепла "прикрутят" температуру на несколько градусов, вполне возможно, что и собственной добычи газа хватит на полное обеспечение населения, бюджетных организаций. А вот будет ли дешевое топливо для бизнеса, большой вопрос. Также стоит учитывать еще одну проблему – по закону из бюджета Украины нужно компенсировать "Нафтогазу" разницу между экономически обоснованными и фактическими тарифами. Цена на газ не изменится, но из бюджета придется потратить на это сотни миллиардов гривен.

obozrevatel


Теги статті: отопительный сезонгазохранилищаКабминБилявский МаксимГосбюджетФірташФірташ ДмитроФирташГазВитренко ЮрийСШАленд-лизУкраинаТарифыНафтогаз УкраинаНафтогазНАК Нафтогаз

Дата і час 23 червня 2022 г., 14:35     Переглядів Переглядів: 2900
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.053988