АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

МИД: действия Москвы при воссоединении Крыма с РФ соответствовали хельсинкским принципам

МИД: действия Москвы при воссоединении Крыма с РФ соответствовали хельсинкским принципам
МИД: действия Москвы при воссоединении Крыма с РФ соответствовали хельсинкским принципам

"Говорить о том, что возвращение Крыма в состав России стало нарушением какого-либо из указанных принципов, некорректно, прежде всего, с юридической точки зрения", - заявил Иван Солтановский

Все действия Москвы в ходе воссоединения Крыма с Россией строго соответствовали принципам Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

 

Об этом заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский в интервью ТАСС к 40-летию подписания Хельсинкского акта.

"Попытки ряда стран Запада обвинить Россию в нарушении принципов Устава ООН и хельсинкских принципов СБСЕ абсолютно несостоятельны, - сказал он. - Говорить о том, что возвращение Крыма в состав России стало нарушением какого-либо из указанных принципов, некорректно, прежде всего, с юридической точки зрения. Очевидно, что подобные заявления имеют исключительно политическую мотивировку".

Солтановский напомнил, что заключительный акт СБСЕ 1975 года закрепляет принципы территориальной целостности государств и нерушимости границ, "при этом этот документ, как и Декларация о принципах 1970 года, закрепляет принцип равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой".

"Таким образом, самоопределение является одним из общепризнанных принципов международного права, - отметил дипломат. - И в случае с Крымом провозглашение его независимости и вхождение в состав России в условиях, когда в стране произошел государственный переворот с применением силы, а его население оказалось перед лицом разгула национал-радикалов и столкнулось с игнорированием своих законных интересов, стало единственно возможным вариантом".

В случае с положениями Устава ООН, добавил глава департамента, право на создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним предусмотрено в "Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН", принятой в развитие Устава в 1970 году государствами - членами всемирной организации.

В результате, уверен Солтановский, реализовав свое право на самоопределение путем проведения референдума, жители Крыма защитили свои жизненно важные интересы. "Соответственно, все действия России в этом контексте предпринимались в строгом соответствии с хельсинкскими принципами", - подытожил он.

Визит французских парламентариев в Крым

Парламентская делегация из Франции посетила Республику Крым 23-24 июля. Это первый подобный визит западноевропейских парламентариев в Крым и Севастополь с марта 2014 года, когда на полуострове состоялся референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовало подавляющее число избирателей. Возглавивший делегацию Мариани объяснил, что цель поездки - лично ознакомиться с тем, что происходит на полуострове. 

Мы донесем до всех реальную ситуацию

Французские парламентарии признали закономерным возвращение Крыма России после двухдневного визита на полуостров.

После того что мы услышали, мы поняли, что возвращение Крыма России - это закономерно. Чтобы переломить сложившийся образ, нужно время, но я обещаю, что мы донесем до всех реальную ситуацию в Крыму. Когда звучат два колокола, люди начинают задумываться. Кризис сельского хозяйства из-за санкций уже положил начало этому процессу

Тьерри Мариани

глава французской делегации

 

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ
 
11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1% избирателей, в Севастополе - 89,5%.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье

http://tass.ru/

 


Теги статьи: Аннексия Крыма

Дата и время 01 августа 2015 г., 11:56     Просмотры Просмотров: 2292
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Латвии жестко осадили дипломатов Путина за «крымнаш»
В Крыму увидели странную автоколонну
В Крыму разместили бомбардировщики Ту-22М3, способные накрыть любую цель в Европе

«Ни кашу варить, ни на рыбалку бегать»: Порошенко резко ответил на хамство Путина
Жена российского солдата Ткаленко опубликовала документы, подтверждающие его участие в захвате Крыма, - InformNapalm
"Кашу с Путиным варить не собираюсь": Порошенко рассказал, как вернет Крым

Подстрекал военных Крыма: в Украине вынесли приговор представителю Путина
“З глузду з’їхав чи що?“: Путин в Крыму рассказал об отсутствии ссоры между украинским и российскими народами
В ближайшем кругу Путин осознает ошибочность оккупации Крыма, - Джемилев

Гриценко назвал виновными в потере Крыма Турчинова и Наливайченко
"Все закрыто наглухо": Аксенов подтвердил, что Крым превратился в военную базу
"Нормальное сотрудничество" с РФ невозможно, пока она не вернет Украине контроль над Крымом, - заявление НАТО

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086958