АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 22°C
Днепр: 24°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 21°C
Львов: 20°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 28°C
Ровно: 28°C

ВАКС разрешил заочное расследование по делу о растрате в ГП «Госинформюст»

ВАКС разрешил заочное расследование по делу о растрате в ГП «Госинформюст»
ВАКС разрешил заочное расследование по делу о растрате в ГП «Госинформюст»

Высший антикоррупционный суд разрешил в июне специальное досудебное расследование в отношении директора компании «Астен-МН», которую обвиняют в хищении бюджетных средств ГП «Госинформюст» предназначенных на закупку программного обеспечения для видеоконференцсвязи TrueConf территориальным органам юстиции и исполнительным службам.

Об этом редакции 368.media стало известно из материалов уголовного дела по ч. 5 ст. 191 УК.

По данным следствия, в течение января 2014 — февраля 2015 года подозреваемые способствовали экс-руководителю «Госинформюст» заключить договоры на поставку программного обеспечения для видеоконференцсвязи TrueConf территориальным органам юстиции и исполнительным службам. Фактически же компании, с которыми заключили договоры, услуги не оказывали, а потребности в продукции в тот момент вообще не существовало. В результате таких действий интересам государства в лице «Госинформюст» нанесено более 7,7 млн гривен убытков.

При этом, директор компании ООО ««Астен-МН» является непосредственной исполнительницей преступления, введь она осуществляла видимость реальных хозяйственных операций, предоставляла банковские реквизиты для перечисления денежных средств на счета ООО «Астен-МН», заключила договор с ООО «ЗЭМЗ» о якобы закупке ПО, которое в дальнейшем должна была продать ГП « Госинформюст», а полученные денежные средства перечислила на определенные экс-директором «Госинформюста» банковские счета для их легализации.

На данным момент, подозреваемая скрывается от следствия, в связи с чем прокуроры САП подали ходатайство о проведении специального досудебного расследования. 8 июня 2022 года ВАКС удовлетворил ходатайство.

Отметим, директором ООО «Астен-МН» согласно реестру юридических лиц является Анна Карпеева, а компания принадлежит жителю Швейцарии Роджеру Зуллигеру.

Компания зарегистрирована в 2006 году и занимается организацией строительства. Второстепенным КВЕД-ом указана оптовая торговля компьютерами и программным обеспечением.

Напомним, 5 мая 2022 года НАБУ и САП сообщили о подозрении двум заместителям экс-руководителя ГП «Госинформюст» и директору частной компании. ВАКС избрал подозреваемым меры пресечения в виде залогов в размере 744 тыс. гривен.


Теги статьи: РастратаООО Астен-МНпрограммное обеспечениеTrueConfКоррупцияЗакупкиХищенияВАКСГосинформюст

Дата и время 23 июня 2022 г., 19:42     Просмотры Просмотров: 1892
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.19147