АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 17°C
Львов: 19°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 19°C
Ровно: 18°C

«Российское вторжение незаконно»: Украина подала в ЕСПЧ иск против РФ из-за войны

«Российское вторжение незаконно»: Украина подала в ЕСПЧ иск против РФ из-за войны
«Российское вторжение незаконно»: Украина подала в ЕСПЧ иск против РФ из-за войны

Малюська уверен, что ЕСПЧ обяжет Россию полностью вывести войска с территории Украины и выплатить репарации.

Министерство юстиции Украины подало иск против России в Европейский суд по правам человека из-за специальной военной операции. Об этом сообщил министр юстиции страны Денис Малюська на странице ведомства в Facebook.

«Минюст подал новый иск против России в Европейский суд по правам человека. Украина в иске обвиняет российские власти в нарушении Европейской конвенции о правах человека в связи с незаконным вторжением на суверенную территорию Украины», — заявил Малюська.

В иске Украина обвиняет власти России в нарушении положений Европейской конвенции по правам человека в связи с военной операцией. Речь идет о ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрещение пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни), ст. 9 и 10 (свобода мысли, совести, религии и выражения мысли), ст. 11 (свобода собраний и объединений) и ст. 1 протокола 1 (защита собственности).

Как сообщает Минюст, в документе речь идет о событиях с 24 февраля до «фактического вывода российских сухопутных войск из окрестностей Киева и других городов на севере» 7 апреля. Ведомство также пообещало подать дополнительные жалобы, связанные с действиями России после 7 апреля.

Иск подан в интересах физических и юридических лиц; в его рамках Украина требует полного вывода российских войск и присуждения денежной компенсации потерпевшим.

Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на все государства, входящие в Совет Европы и ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека. Россия не является членом Совета Европы с середины марта. 

Отметим, что президент Украины Владимир Зеленский призвал россиян учить слова «репарации» и «контрибуции», потому что РФ, по его словам, восстановит в Украине всю уничтоженную инфраструктуру.


Теги статьи: ВторжениеМинюстНападение России на Украинуагрессия РоссииРоссияЕСПЧМалюська Денис

Дата и время 24 июня 2022 г., 10:15     Просмотры Просмотров: 11174
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
29 июня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.72618