АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 19°C
Харків: 25°C
Дніпро: 25°C
Одеса: 24°C
Чернігів: 19°C
Суми: 21°C
Львів: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцьк: 17°C
Рівне: 17°C

На мировом рынке идет "теневая война" за ограниченное количество 152-мм снарядов – Washington Post

Читать на русском
На мировом рынке идет "теневая война" за ограниченное количество 152-мм снарядов – Washington Post
На мировом рынке идет "теневая война" за ограниченное количество 152-мм снарядов – Washington Post

В Украине заканчиваются снаряды для большей части ее артиллерии, которая использует те же снаряды калибра 122 мм и 152 мм, что и российская. При этом за пределами России их осталось очень мало, а за те немногие, которые еще есть на мировом рынке идет своего рода "теневая война".

Как пишет The Washington Post, страна-террорист потратила годы на нападения на украинские и другие восточноевропейские склады и поставщиков боеприпасов, прежде чем начать полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля. Кроме того, Россия предприняла и другие шаги, чтобы приобрести эти боеприпасы или иным образом предотвратить их продажу Украине.

Как рассказал изданию гражданин США, помогающий посредничать в поставках оружия в Украину, недавно он обратился в одну из стран Восточной Европы, чтобы договориться о покупке артиллерийских снарядов. По его словам, официальные лица этой страны сказали, что не могут заключить сделку, потому что русские уже предупредили, что "убьют их, если они продадут что-нибудь украинцам".

Страны, которые все еще имеют запасы 152-мм снарядов, – это в основном бывшие советские республики, многие из которых не решаются продавать оружие Украине, поскольку поддерживают тесные связи с Россией. Некоторые страны Африки и Ближнего Востока, которые на протяжении многих лет получали оружие и боеприпасы из России, также имеют запасы этих снарядов. Несколько стран бывшего Варшавского договора имеют возможность производить снаряды, но не в таких масштабах и не с такой скоростью, которые необходимы Украине на поле боя.

Оружейный брокер рассказал, что ему приходилось оформлять некоторые поставки оружия так, как будто они проходили через неродную страну, чтобы скрыть происхождение покупки. В других случаях Украина думала, что сделка уже заключена, но в последний момент появлялся покупатель, работающий от имени России, и агрессивно перебивал цену, отметил он.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр рассказала, что "русские очень стараются сделать так, чтобы мы не могли подписать контракты на это (152-мм снаряды. - Ред.), а затем, если мы подпишем контракт, помешать нам доставить сюда снаряды".

По словам военных аналитиков, Россия давно знала, что в затяжной войне на истощение против Украины Киев рискует столкнуться с нехваткой боеприпасов.

Как отмечает издание, российские военные уже давно придают большое значение артиллерии, еще с советских времен, сохраняя значительные запасы артиллерийских снарядов, а также производственные мощности. На данный момент неясно, сколько из своего арсенала боеприпасов Россия потратила на войну.

С начала работы администрации Байдена Соединенные Штаты предоставили Украине 126 гаубиц и 260 000 соответствующих 155-мм артиллерийских снарядов, что эквивалентно количеству боеприпасов, которые Россия, по словам украинских официальных лиц, расходует в течение примерно пяти дней.


Теги статті: ВооружениеОружиеВторжениеНападение России на Украинуагрессия РоссииартиллериябоеприпасыВойнаСнаряд

Дата і час 24 червня 2022 г., 21:47     Переглядів Переглядів: 2830
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.961773