АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 23°C
Харків: 31°C
Дніпро: 31°C
Одеса: 28°C
Чернігів: 29°C
Суми: 29°C
Львів: 19°C
Ужгород: 29°C
Луцьк: 22°C
Рівне: 23°C

Медсестре больницы «Охматдет» дали 10 лет за убийство

Читать на русском
Медсестре больницы «Охматдет» дали 10 лет за убийство
Медсестре больницы «Охматдет» дали 10 лет за убийство

В Киеве медсестру Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Минздрава признали виновной в умышленном убийстве. Об этом редакция узнала из приговора Соломенского райсуда по ч. 1 ст. 115 УК.

Убийство произошло в феврале прошлого года. В квартире, где проживала обвиняемая со своей дочерью, зятем и двумя малолетними внуками, нашли тело мужчины.  В комнате на полу лежал мертвый мужчина, обнаженный по пояс и с раной на животе. Жена погибшего и теща сначала сказали, что потерпевший получил ранение где-то на улице. Однако верхняя одежда мужчины была чистой. Кровь была на свитере, а в ванной висела свежевыстиранная футболка погибшего.

Впоследствии выяснилось, что окровавленные полотенца, бинты, пластыри и прочая родня успела вынести мусорник. Женщины умыли пол в квартире. С помощью собаки специалисты разыскали нож в канализационном коллекторе у дома.

Следователи реконструировали события по свидетельским показаниям. В тот день еще за завтраком взрослые члены семьи выпили водки. В 14 часов внук, мальчик 8 лет, позвонил бабушке по папе и пожаловался, что его не кормят и переслал видеозапись, как бабушка по маминой стороне в нижнем белье на коленках ползет к туалету. Сваты приехали и забрали детей. А через несколько часов зять скончался. По версии следствия это произошло в результате конфликта с тещей. Единственный удар ножом оказался смертельным.

Жена убитого, которая на момент происшествия была в квартире, говорила, что находилась в ванной и лично не наблюдала ссоры, а только слышала голоса. Потом, когда вышла, увидела, что мужчина держится за живот, не может говорить и рукой показывает на ее мать.

Обвиняемая сходила к соседке и одолжила пластырь. Соседка заметила пятна крови на ее халате. На вопрос, что произошло, женщина ответила, что у них ссора, взяла катушку пластыря и ушла. Обвиняемая пыталась заклеить зятю рану лейкопластырем, вытирала салфетками, придавливала полотенцами, но все напрасно. Супруга пострадавшего также не звонила в скорую.

Обвиняемая отрицала, что совершила убийство. По ее версии, во время ссоры мужчина сам взял нож и угрожая начал приближаться к ней. На вопрос, что он делает, зять сам нанес себе повреждение: провел лезвием по животу. Женщина убеждала суд, что муж ее дочери был склонен к суициду. Следовательно, она признавала вину только в том, что в течение 40 минут после ранения не предоставила надлежащую медицинскую помощь потерпевшему и не сообщили сразу в медицинское учреждение и в правоохранительные органы, то есть оставила пострадавшего в опасности.

В суде допрашивался эксперт КМКБ СМЕ, исследовавший капли и брызги крови на халате тещи. Он рассказал, что следы крови в виде группы цепочек «возникают при отрыве и образуются от размахивания окровавленным предметом… Таким окровавленным предметом может быть рука, чем другое орудие преступления… Более вероятно, вследствие четкости и параллельности этих цепочек данные капли могут образуться на одежде лица в частности, когда лицо достает нож из раны потерпевшего, и менее вероятно — при обстоятельствах, что пострадавший самостоятельно достал нож из раны и бросил в сторону, поскольку эти цепочки капель не были бы такими вертикальными и параллельными, ровными и четкими. Если бы пострадавший выбрасывал нож, пятна были бы более хаотичны на одежде рядом находившегося».

Суд пришел к выводу, что обвиняемая как медицинский работник понимала характер ранения у потерпевшего и последствия, которые наступят, если не оказывать квалифицированную помощь. Вместо вызова скорой, обвиняемая пыталась скрыть следы преступления. Об этом свидетельствует замывание крови по квартире, стирка футболки потерпевшего, в которой последний был на момент ранения, выбрасывание окровавленных вещей на помойку, выбрасывание ножа в канализационный коллектор, переодевание в другую одежду, предоставление своей дочери указания относительно сообщения скорой и полиции версии о том, умерший получил соответствующее ранение живота на улице.


Теги статті: преступленияОхматдитМедсестрыубийстваКриминалКиев

Дата і час 25 червня 2022 г., 14:51     Переглядів Переглядів: 2786
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.398027