АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 3°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Как Кличко и Порошенко Киев делили

Как Кличко и Порошенко Киев делили
Как Кличко и Порошенко Киев делили

Закон о местных выборах, как и ожидалось, стал катализатором для начала политических игрищ.

К примеру, в Киеве, несмотря на то, что официально избирательная кампания начнется только в конце августа, основные политические игроки уже вовсю заключают союзы, играют в поддавки и пускают пыль в глаза своим конкурентам

Основополагающей проблемой Киева является то, что, несмотря на огромные финансовые ресурсы, или же наоборот – как раз «благодаря» этому фактору – столица до сих пор не обзавелась реальным местным политикумом. Существует бизнес, который рвется во власть и готов договориться с кем угодно. На этом собственно вся политика в Киеве и заканчивается. Все это привело к тому, что вместо реальной конкурентной политической борьбы Киев давным-давно опутан целой сетью «договорняков». Как рассказывали корреспонденту «Четвертой власти» в Киевсовете, чуть ли не первым – кулуарным – вопросом нынешнего созыва среди целого ряда депутатов Киевсовета и руководства КГГА стало распределение контроля между депутатами улиц и переходов для «крышевания» торговли. Аналогичным образом решаются и политические вопросы…

 

Как Кличко загоняли в стойло

Если говорить о нынешней предвыборной ситуации, то во многом судьбу Киева определяют договоренности между столичным градоначальником Виталием Кличко и президентом Петром Порошенко. Крайний, как говорят в армии, но явно не последний раунд переговоров проходил на Банковой в эту среду. Впрочем, без особых успехов: Кличко в упор не желает идти под крыло «Блока Петра Порошенко».

Не помогают даже публичные угрозы со стороны руководства президентской политсилы. В частности, намедни в интервью одному из известных печатных изданий лидер фракции «БПП» Юрий Луценко заявил: «Все зависит от того, пойдет ли УДАР вместе с нами единым списком на выборы в Киевсовет. Если да — очевидно, что у нас должен быть один кандидат, и Кличко является фаворитом. Если же они пойдут отдельно, мы вынуждены будем выдвинуть собственного кандидата».

При этом Юрий Витальевич даже намекнул о том, что у партии есть несколько своих кандидатов на пост столичного градоначальника. Впрочем, фамилий он почему-то не назвал. Причина такой неожиданной скрытности руководителя президентской фракции может быть только одна: на самом деле в команде Порошенко так и не нашли ни одной фигуры, способной сразиться с Кличко. «Заманухи» вроде Владимира Гройсмана или Юрия Луценко на поверку оказались не более чем сотрясанием воздуха…

Понятно, почему Кличко так упорно стоит на своем. Привязка к политсиле Порошенко означает конец всего его политического проекта. Не стоит забывать и о том, что новый закон о местных выборах не предусматривает возможности создания блоков. Т.е. об «УДАРе», как реальной партии, в случае подобного союза можно будет забыть. А его выдвижение от «БПП» будет означать, что он теперь на все сто процентов связан с Петром Алексеевичем.

Впрочем, справедливости ради стоит признать, что помимо «мэрского вопроса», по остальным «шкурным» моментам сторонам вполне удается достичь компромиссов. В частности, это касается нарезания округов. Несмотря на то, что согласно законодательству, для этих целей создается специальная группа при территориальной избирательной комиссии, на самом деле рулить этим непростым делом Кличко и Порошенко отрядили двух своих проверенных бойцов. Речь идет о фактическом главе избирательного штаба Кличко Вадиме Столаре и главе земкомиссии Киевсовета и председателя депутатской группы «Солидарность» Владимира Прокопиве. Поговаривают, что нарезка большинства районов столицы уже ходит по рукам будущих претендентов на депутатские кресла. Кстати, ходят упорные слухи, что Столар, учитывая свою очень подмоченную репутацию, не пойдет по спискам «УДАРа», и вроде бы у него уже есть договоренность с Радикальной партией Ляшка.

 

Кто играет в поддавки на мэрских выборах

Если же говорить о выборах мэра Киева, то тут основная интрига заключается в том, удастся ли кому-нибудь из конкурентов Кличко за оставшиеся три месяца нарастить себе рейтинг, чтобы сразиться с действующим столичным главой во втором туре. Покамест в это вериться с трудом. Усугубляет ситуацию тот факт, что после договоренностей Кличко с Андреем Садовым кандидат в мэры Киева от «Самопомощи» выдвигаться не будет. А так круг лиц, планирующих баллотироваться, весьма ограничен: Владимир Бондаренко из «Батькивщины» или Сан-Саныч Омельченко являются политикам прошлого, если даже не позапрошлого поколения. Из новых политиков весомые шансы попасть во второй тур имеются у Борислава Березы, который благодаря возможности мигрировать с канала на канал (все объясняется близкими связями с Сергеем Левочкиным и Игорем Коломойским) стал весьма раскрученным медиа-персонажем. Другое дело, что при этом он остается весьма неоднозначным политиком, выпрыгнувшим на арену как черт из табакерки. Поэтому он вполне может вполне устроить Кличко во втором туре в качестве мальчика для битья.

Впрочем, у Березы может появиться конкурент на место во втором туре. Речь идет о «Свободе», которая почему-то не спешит с выбором кандидата. Такая медлительность, как сообщают источники в КГГА, вызвана определенными договоренностями центрального руководства «свободовцев» с командой нынешнего мэра Киева. Поэтому вместо Андрея Ильенко или еще более рейтингового Юрия Левченко, руководство аккуратно пытается пропихнуть кандидатуру экс-нардепа Ивана Мирного: несостоявшегося министра агрополитики (помешало отсутствие высшего образования), а также абсолютно нерейтингового политика. У него шансы попасть во второй тур отсутствуют априори, что, похоже, и нужно партии.

Рассматривалась возможность баллотирование в мэры Киева нардепа от «Батькивщины» Игоря Луценко. Только вот идти на выборы он должен был от «УКРОПа». Однако, в конечном итоге, Луценко все-таки отказался от выдвижения. А скандальные выборы в Чернигове, похоже, поставили точку в решении Луценко-«младшего». «Заглох» и нардеп-«фронтовик» Леонид Емец, который на данный момент не предпринимает никаких реальных шагов для ведения кампании.

 

Демонополизация Киевсовета

Гораздо сложнее ситуация с выборами в Киевсовет, где уже сейчас можно констатировать, что «ударовской» монополии в следующем созыве не будет. Как впрочем, и любой другой. При этом из 120 депутатов, которые сейчас заседают в здании на Крещатике, в лучшем случае, удастся сохраниться лишь треть.

Нынешние киевсочетчики в авральном порядке ищут бренд, который при новой избирательной системе позволит им хоть тушкой, хоть чучелом оказаться в Киевсовете

Главным фаворитом, конечно же, является «Самопомощь». Только вот беда: к себе  в стройные ряды они никого из «ударовцев» не принимают. Другое дело, что были попытки пропихнуть в список людей нардепа от «БПП» Дмитрия Андриевского, в частности, заместителя главы Соломенской РГА Владимира Бялковского. Но позднее его из предварительных списков все-таки убрали. Также от партии Садового планирует баллотироваться помощник нардепа от БПП Ирины Геращенко Илья Рокоче, который во время близких политических отношений его шефини с Виталием Кличко, даже успел поработать начальником управления хозяйственного, административного и информационного обеспечения Киевсовета и значился помощником мэра Киева.

Большинство потенциальных депутатов от «Самопомощи» — это помощники нынешних нардепов этой политсилы. В частности, речь идет о людях Егора Соболева, Руслана Сидоровича и других. Так же в списках встречается значительное количество юристов.  Впрочем, к Киеву они все имеют весьма далекое отношение и не совсем ясно, что будут делать в Киевсовете.

В то же время президентская «Солидарность» гораздо более гостеприимна к депутатам нынешнего созыва: по информации нашего издания, порядка 30 нынешних депутатов могут оказаться в списке «Солидарности». А там уже все зависит от успехов каждого на отдельном округе.

А вот «УДАР» находится в состоянии безвременья: появление на посту нового главы столичной организации Олега Гаряги, бывшего заместителя Пилипишина в период его руководством Шевченковского района вряд ли поможет партии Кличко на этих выборах. Тем более, что по некоторым данным, разброд и шатание усугубляет тот факт, что список в «УДАР» согласовывают сразу несколько игроков. Помимо Гаряги влияние имеет Вадим Столар.

Пока что не вошла в кампанию «Батькивщина». Стоит отметить, что рейтинги этой политсилы хоть и показывают определенный рост, однако проблема упирается в том, что это – рейтинг не самой киевской команды «Батькивщины», а Юлии Тимошенко. В самой столичной команде продолжает период полураспада. В частности, один из списочников, прошедших в Киевсовет от «Батькивщины», Александр Федоренко сейчас активно договаривается с «УКРОПом». При этом людей Коломойского не останавливает тот факт, что Федоренко – многолетний помощник Пилипишина. Впрочем, если говорить конкретно об этом политпроекте, то тут пока все совсем печально: скандал в Чернигове отпугнул значительное количество столичных игроков, которые были не прочь попробовать проскочить на растительном бренде. Строить штабные структуры оказалось банально некому.

 

«Пятые колонны»  

Если же говорить о так называемых «оппозиционных силах», то в Киевсовет планируют идти сразу две колонны. Первая — в виде «Оппозиционного блока» под руководством экс-заместителя председателя КГГА времен Александра Попова – Александра Пузанова, которого называют человеком Сергея Левочкина. Еще одной «пятой колонной» является «Рух за реформи», официальным лидером которой является Сергей Думчев, который на прошлых парламентских выборах баллотировался от «Сильной Украины». Стоит отметить, что его называют близким другом и даже кумом экс-Генпрокурора Виталия Яремы.

В то же время, это не мешало Думчеву работать с командой Януковича. Говорят, что работа состояла в «конверте» средств, которые проходили через два банка, к которым имел отношение этот «руховец за реформы». В то же время, как сообщают источники, главными организаторами этого проекта является донецкие «младоолигархы» из «Блока Петра Порошенко» — Максим Ефимов и Олег Недава. Последний прошел как мажоритарщик по округу №53 в фактически оккупированном Енакиево. Его напрямую связывают с одиозным Юрием Иванющенко, в народе более известен как Юра Енакиевский. А вот Ефимов связан с еще одними «донецкими» — Андреем и Сергеем Клюевыми. На их предприятии – «Энергомашспецсталь», Ефимов в течение восьми лет был директором. Учитывая развернувшуюся кампанию, средства в данный проект вложены немалые. Что, впрочем, не гарантирует успешного результата. Стоит учитывать, что и у «Оппоблока» и у «РЗР» электораты пересекаются, а значит, есть все шансы, что по результатам выборов в Киевсовет не попадут ни те, и ни другие.

Игорь Зимнев

http://vlada.io/


Теги статьи: КиевПорошенкоКличкоместные выборы

Дата и время 01 августа 2015 г., 15:28     Просмотры Просмотров: 5331
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Киевляне, вы реально ещё пока не поняли — кого вам втюхали в кепке?!», - экс-министр
Луценко заявил Порошенко о намерении уйти в отставку
Kyiv замість Kiev: аеропорти Батумі і Тбілісі змінили правопис українських міст

ЕС опроверг информацию об антикоррупционном расследовании против Порошенко
Тимошенко и Коломойский ведут согласованную совместную кампанию против Порошенко, - избирательный штаб Порошенко
У российского посольства в Киеве прошла акция в поддержку Гриба

Правління Порошенко це "режим порохоботів, режим підлості й брехні" - Ігор Луценко
Юрий Романенко: Зеленский – это форточка больших перемен
Кочетков: Когда сядет Порошенко

Порошенко и Луценко разыгрывают из себя "плохого и хорошего" полицейского
Омелян анонсировал масштабные изменения на ж/д вокзале в Киеве
В Киеве мужчина на улице зарезал жену

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 марта 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.798628